素朴な魅力を知ってる?佐賀名物「丸ぼうろ」の基本&アレンジレシピ

今回は、佐賀県民に人気の「丸ぼうろ」基本の作り方やアレンジレシピ、通販など詳しくご紹介します!東京では知らない人も多いそうですが、九州では有名な伝統和菓子。まだ食べたことの無い方は、この機会にぜひ食べてみてくださいね!

2018年2月21日 更新

佐賀で人気!「丸ぼうろ」とは

丸ぼうろは、佐賀県を代表する銘菓のひとつで、「丸芳露」「丸房露」と表記されることもあります。形は丸く平らで、大き目のクッキーのような見た目なんですよ!

丸ぼうろの魅力は何と言っても食感。周りはサクッとしているのに真ん中はふっくらしており、この絶妙な食感がおいしさの秘密です。丸ぼうろのカロリーは1個当たり約90kcalで、子供から大人まで幅広い年齢層の人が食べやすいお菓子として人気なのです。

丸ぼうろと甘食の違い

丸ぼうろと甘食(あましょく)、同じものだと思っている人もいるのではないでしょうか。甘食はスポンジケーキとビスケットの中間のような食感で、形は丸ぼうろよりも厚みがあります。材料の違いとしては、甘食にはバターが含まれているので、どちらかというとパンに近いようです。

また、丸ぼうろは佐賀県の銘菓ということもあり、関東の方面に行くと知らない人も多いとか。関東で丸ぼうろを探していたら甘食を提示された、という経験がある人もいるほどなんですよ。

丸ぼうろの基本の作り方

材料(2人分)

・小麦粉(薄力粉):100g
・重曹:小さじ1杯
・卵:1個
・砂糖(三温糖が好ましい):75g
・はちみつ:大さじ1杯
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