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自家製ナンプラー風調味料の作り方
調理時間:3分
本来は1年以上かけて作るナンプラーですが、アンチョビを使用してナンプラーの風味を再現するレシピをご紹介します。普段お使いのしょうゆとアンチョビがあれば作れるので、ナンプラーがすぐほしいときに役立ちますよ。
本来は1年以上かけて作るナンプラーですが、アンチョビを使用してナンプラーの風味を再現するレシピをご紹介します。普段お使いのしょうゆとアンチョビがあれば作れるので、ナンプラーがすぐほしいときに役立ちますよ。
材料
・しょうゆ……大さじ1杯
・アンチョビ(フィレもしくはペースト)……10g
・アンチョビ(フィレもしくはペースト)……10g
作り方
1. アンチョビを細かく刻む(※アンチョビペーストを使用する場合は省略)
2. しょうゆとよく混ぜて完成
2. しょうゆとよく混ぜて完成
身近な調味料を組み合わせてナンプラーを代用する方法も
しょうゆ+いかの塩辛の汁
しょうゆ大さじ1杯に、いかの塩辛の汁を小さじ1/2~1杯加えます。いかの塩辛特有のクセが、ナンプラーに近い風味を再現してくれますよ。いかの塩辛の濃厚な旨味は、炒め物や和え物の隠し味として活躍してくれそうですね。卵かけごはんにかけるのもおすすめです。
ポン酢しょうゆ+オイスターソース
ポン酢しょうゆ大さじ1杯に、オイスターソースを小さじ1/2~1杯混ぜます。ナンプラーのツンと香る独特の風味と、深いコクに似ている調味料ができますよ。ポン酢しょうゆのさわやかな味わいは、生春巻きや肉料理のつけだれによく合います。
めんつゆ+レモン果汁
3倍濃縮のめんつゆ大さじ1杯に、レモン果汁小さじ1/2杯ほどを混ぜます。和の旨味をたっぷり含むめんつゆと、さっぱりフルーティーなレモン果汁は、クセがなくあっさりしているのが特徴。パッタイやフォーなどの麺料理に使うと、和風なエスニック料理が作れますよ。
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