目次
タイ生まれの調味料「ナンプラー」とは
ナンプラーはタイ料理に欠かせない魚醤のことで、日本では輸入食品店やスーパーのエスニック食品売り場で見つけることができます。魚特有の風味と深いコクがあり、濃いめの塩気が特徴です。主にかたくちいわしを原料とし、1年以上塩漬けのまま熟成発酵させて作られます。
ナンプラーのような魚醤は、中国やベトナム、インドネシアなど幅広い地域で作られていて、国によって名称や味の特徴が微妙に異なります。
ナンプラーのような魚醤は、中国やベトナム、インドネシアなど幅広い地域で作られていて、国によって名称や味の特徴が微妙に異なります。
しょうゆとの違いは?ナンプラーの主な使い方
ナンプラーはエスニック料理に欠かせない調味料です。ガパオライスやフォー、ヤムウンセンなどの味付けとしてはもちろん、生春巻きや蒸し鶏のつけだれとしても活躍してくれます。しょうゆとは異なる濃い塩気やクセのある風味を活かせば、ご家庭で本格的な雰囲気のエスニック料理が作れますよ。
自家製ナンプラー風調味料の作り方
調理時間:3分
本来は1年以上かけて作るナンプラーですが、アンチョビを使用してナンプラーの風味を再現するレシピをご紹介します。普段お使いのしょうゆとアンチョビがあれば作れるので、ナンプラーがすぐほしいときに役立ちますよ。
本来は1年以上かけて作るナンプラーですが、アンチョビを使用してナンプラーの風味を再現するレシピをご紹介します。普段お使いのしょうゆとアンチョビがあれば作れるので、ナンプラーがすぐほしいときに役立ちますよ。
材料
・しょうゆ……大さじ1杯
・アンチョビ(フィレもしくはペースト)……10g
・アンチョビ(フィレもしくはペースト)……10g
作り方
1. アンチョビを細かく刻む(※アンチョビペーストを使用する場合は省略)
2. しょうゆとよく混ぜて完成
2. しょうゆとよく混ぜて完成
身近な調味料を組み合わせてナンプラーを代用する方法も
しょうゆ+いかの塩辛の汁
しょうゆ大さじ1杯に、いかの塩辛の汁を小さじ1/2~1杯加えます。いかの塩辛特有のクセが、ナンプラーに近い風味を再現してくれますよ。いかの塩辛の濃厚な旨味は、炒め物や和え物の隠し味として活躍してくれそうですね。卵かけごはんにかけるのもおすすめです。
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