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フライパンでもちもち♪ ナンのレシピ
こちらでは基本的なナンの作り方をご紹介します。ナンのレシピにもさまざまなものがありますので、ご自身で取り組みやすいものをチョイスしましょう。一度コツを覚えてしまえば簡単に作れるので、パンを作ったことがない方もぜひトライしてみてください。
材料(4枚分)
作り方
1.ボウルに生地の材料を順に入れる
![ボウルに入れられた生地の材料にぬるま湯が注がれる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277210/vIHy81nRFfFmXpnjGWssIbU8weiitGAFpKXSI86v.jpg?p=medium)
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ボウルに生地の材料を順に入れ、ドライイーストにぬるま湯を注ぎ込みます。
2.木べらでよく混ぜる
![ボウルのなかの生地の材料を木べらで混ぜる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277211/zDafjjVpnxzFuQGhCDc8jnCAFnsfd93XerGK3VJY.jpg?p=medium)
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木べらで生地の材料をよく混ぜます。
3.サラダ油をくわえてさらに混ぜる
![ボウルのなかの生地の材料にサラダ油を注ぐ様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277212/hx2kLGJLoju6tJbrPjDE7E37r0PP2lxv627w0cGC.jpg?p=medium)
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サラダ油をくわえて、さらに木べらで混ぜます。
4.台の上でなめらかになるまでこねる
![台の上で生地をこねる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277213/m7ma8aMF6m4uxdNgYAjWsSse4TyODayFZ8rMBpwD.jpg?p=medium)
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ある程度まとまったら台の上に生地をのせ、手でこねます。ときどき台の上に叩きつけながら、15分ほどよくこねましょう。
5.生地を丸める
![生地を端からまとめる様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277214/YLyGFjh1QUkl74BaCxtc2xAgUQOdgDBrfPHKXEii.jpg?p=medium)
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生地を端から中に包むようにして丸めます。生地の表面がピンと張った状態を目指しましょう。こうすることで発酵がよく進みます。
6.ボウルに生地を入れラップをして発酵させる
![ボウルに生地を入れラップをかける](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277215/SRD4gsMlXnPDOy8hdlI14K9J9OXZIytZe6HKyc8W.jpg?p=medium)
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ボウルに生地を入れたらラップをして、あたたかい場所で30~40分置いて発酵させます。2倍ほどの大きさに膨らむまで発酵させてください。オーブンの発酵機能なら、30℃で30~40分です。
7.生地のガスを抜いて4等分にして丸める
![生地を丸める様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277216/BqI6WyFCdt8amusDgtBDppi1UKtM3VvIOGrUtUsI.jpg?p=medium)
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発酵が終わったら、台の上に生地をのせて手で押してガスを抜きます。4等分にしたら、手順5と同じように端から折り込むようにして生地を丸めましょう。このときも生地表面を張るようにするのがポイントです。
8.15分生地を休ませる
![4つに丸められた生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277217/YsJO9XGdvjer3reDG7dY77xORPPS9naP5wsZfovw.jpg?p=medium)
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生地を丸めたら、かたく絞った布巾をかけて15分間生地を休ませます。
9.手やめん棒で生地をのばす
![縦にのばされた生地](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277218/z4mGYHz5x9rewdhkOejeZ90MdgckL23LV3b77grv.jpg?p=medium)
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手やめん棒で生地をしずく型に伸ばしていきます。手で伸ばす場合は、無理をせずゆっくりとおこないましょう。厚さは均一でなくて大丈夫です!
10.サラダ油をひいたフライパンで両面を焼く
![フライパンで生地を焼く様子](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277219/Txaw6Uk85KxnMQCHHxQHSe3GGK60hX8o0Nud1Bg1.jpg?p=medium)
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サラダ油をひいたフライパンにナンを並べ、中火で2~3分焼きます。焼き色がついたらひっくり返し、片面も同様に焼きましょう。両面焼けたら水を入れてフタをし、3分間ほど蒸し焼きにします。
11.完成
![こんがりと焼き上がったナン](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/recipe/element/277/277220/M0z9l874H4uRzyy3KqLYXRfyUEj5sNh4YCZuUXTa.jpg?p=medium)
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焼き上がったらお皿に盛り、食卓へ!
魚焼きグリルでより本格に
魚焼きグリルを使えば手軽に本格的な味わいのナンを作れます。生地をのばしたら、オリーブオイルを薄くぬったアルミホイルにのせて、あたためておいた魚焼きグリルのなかへ!
コツは1枚ずつ強火で焼くこと。片面20秒程度で、ひっくり返しながら焼き上げます。ほどよく焦げ目がついた香ばしいナンは、本場のものに負けず劣らずの味わい!
いろんな材料で♪ ナンの人気アレンジ5選
1. ホームベーカリーで作る基本のナン
手ごねは本格的で気分が上がるけど、やっぱりすこし大変。そんなときはこちらのレシピを参考に、HBでナンを作ってみましょう。HBですべての材料をこねたら、成形してフライパンで焼くだけ。まずはこちらで気軽にナン作りにトライ!
2. レンジ発酵で気軽に作れる!チーズナン
ナンのアレンジで人気が高いのが「チーズナン」のレシピ。こちらのレシピでは電子レンジで発酵をおこなうので、オーブンがないご家庭でも安心です。カレーと合わせるのはもちろん、そのまま食べてもおいしいので、おやつにもぴったり!
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