フライパンで簡単本格!ナンの基本レシピ&味わいアレンジ5選

スパイシーで本格的なカレーを楽しむなら、やっぱりナンが欲しくなる!ということで、今回はナンの基本的な作り方や味わいに変化をつけたアレンジレシピをご紹介します。一度覚えてしまえば、ナンを作るのはとっても簡単!パン作りの練習にもなるので、興味がある方はぜひトライしてみてください。

2019年1月31日 更新

フライパンでもちもち♪ ナンのレシピ

食卓の上に並べられたナンとカレー

Photo by tumu

こちらでは基本的なナンの作り方をご紹介します。ナンのレシピにもさまざまなものがありますので、ご自身で取り組みやすいものをチョイスしましょう。一度コツを覚えてしまえば簡単に作れるので、パンを作ったことがない方もぜひトライしてみてください。

材料(4枚分)

ボウルに入った強力粉と薄力粉、砂糖と塩とインスタントドライイースト、計量カップに入ったぬるま湯と小皿に入ったサラダ油

Photo by tumu

[生地]
・強力粉……150g
・薄力粉……50g
・砂糖……6g
・塩……3g
・インスタントドライイースト……2g

・ぬるま湯……120ml
・サラダ油……大さじ1

・水……60ml

作り方

1. ボウルに生地の材料を順に入れる

ボウルに入れられた生地の材料にぬるま湯が注がれる様子

Photo by tumu

ボウルに生地の材料を順に入れ、ドライイーストにぬるま湯を注ぎ込みます。

2. 木べらでよく混ぜる

ボウルのなかの生地の材料を木べらで混ぜる様子

Photo by tumu

木べらで生地の材料をよく混ぜます。

3. サラダ油をくわえてさらに混ぜる

ボウルのなかの生地の材料にサラダ油を注ぐ様子

Photo by tumu

サラダ油をくわえて、さらに木べらで混ぜます。

4. 台の上でなめらかになるまでこねる

台の上で生地をこねる様子

Photo by tumu

ある程度まとまったら台の上に生地をのせ、手でこねます。ときどき台の上に叩きつけながら、15分ほどよくこねましょう。
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tumu

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