ライター : いとう まさと

フードライター / 食文化ライター

フライパンでもちもち♪ ナンのレシピ

Photo by tumu

こちらでは基本的なナンの作り方をご紹介します。ナンのレシピにもさまざまなものがありますので、ご自身で取り組みやすいものをチョイスしましょう。一度コツを覚えてしまえば簡単に作れるので、パンを作ったことがない方もぜひトライしてみてください。

材料(4枚分)

Photo by tumu

[生地] ・強力粉……150g ・薄力粉……50g ・砂糖……6g ・塩……3g ・インスタントドライイースト……2g ・ぬるま湯……120ml ・サラダ油……大さじ1 ・水……60ml

作り方

1. ボウルに生地の材料を順に入れる

Photo by tumu

ボウルに生地の材料を順に入れ、ドライイーストにぬるま湯を注ぎ込みます。

2. 木べらでよく混ぜる

Photo by tumu

木べらで生地の材料をよく混ぜます。

3. サラダ油をくわえてさらに混ぜる

Photo by tumu

サラダ油をくわえて、さらに木べらで混ぜます。

4. 台の上でなめらかになるまでこねる

Photo by tumu

ある程度まとまったら台の上に生地をのせ、手でこねます。ときどき台の上に叩きつけながら、15分ほどよくこねましょう。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ