ライター : yuukitohikari

Photo by yuukitohikari

今回は「お酒に合うにんにく料理」!

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「疲れた時はにんにく料理」 単純な私は、これで疲労回復。元気でます。おいしく食べて、元気になれるなら結果オーライ。 にんにくはストックがないと落ち着かないくらい大好きで、いろいろな料理に活用しているので、今後たくさん紹介していきたいと思っています! 今回は、お酒に合うにんにく料理。 バゲットと合わせて最高においしい!ちょっと洒落ていて気分が上がる! そんなおつまみを紹介します。 ワインもしっかり準備してくださいね!

1. 旨味が染みた野菜もおいしい具沢山アヒージョ!

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バル系おつまみの代表格、アヒージョ。 エビときのこの旨味を吸ったブロッコリーも、これまたやみつきになりますよ! 〜エビとマッシュルームのアヒージョ〜

材料

・エビ 12尾 → 下処理して、水気をふく。 ・マッシュルーム 6〜8個 → 汚れをふき、大きいものは半分に切る ・ブロッコリー 40g → 小房に分けて固茹でし、水気をきる ◎にんにく 3かけ → 目を取り除き、みじん切りする ◎オリーブオイル 100ml ◎鷹の爪 1〜2枚 → タネを取り除き、輪切り ・塩 小さじ1/3〜1/2 ・乾燥バジル 小さじ1(お好みで)

作り方

➀ スキレットやフライパンに◎を入れて弱めの中火にかけ、ぐつぐつしてきたら塩とエビとマッシュルームを入れる。 ➁ エビの色が変わったらブロッコリーと乾燥バジルも加え、さっと煮て完成。

2. 食べ応えたっぷり!チキンのアンチョビガーリック

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細かく切ったにんにくに玉ねぎ、さらにアンチョビも加えたソースは旨味たっぷり! 我が家では、お皿に残ったソースも毎回綺麗になくなります。 バゲットをたっぷり用意しておきましょう。 〜チキンとマッシュルームのアンチョビガーリック〜

材料(2人分)

・鳥もも肉 250g → 下処理して6等分に切る ・マッシュルーム 大きめ4〜5個(80g) → キッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分に切る ・オリーブオイル 大さじ3 ・白ワイン 大さじ1.5 ・塩 少々 ・乾燥バジル 小さじ2/3 ◎にんにく 2かけ → みじん切り ◎アンチョビ 3枚 → みじん切り ◎玉ねぎ 1/4個 → みじん切り ・あればパセリとカットしたレモン

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