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今回は「お酒に合うにんにく料理」!
「疲れた時はにんにく料理」
単純な私は、これで疲労回復。元気でます。おいしく食べて、元気になれるなら結果オーライ。
にんにくはストックがないと落ち着かないくらい大好きで、いろいろな料理に活用しているので、今後たくさん紹介していきたいと思っています!
今回は、お酒に合うにんにく料理。
バゲットと合わせて最高においしい!ちょっと洒落ていて気分が上がる!
そんなおつまみを紹介します。
ワインもしっかり準備してくださいね!
1. 旨味が染みた野菜もおいしい具沢山アヒージョ!
バル系おつまみの代表格、アヒージョ。
エビときのこの旨味を吸ったブロッコリーも、これまたやみつきになりますよ!
〜エビとマッシュルームのアヒージョ〜
材料
・エビ 12尾 → 下処理して、水気をふく。
・マッシュルーム 6〜8個 → 汚れをふき、大きいものは半分に切る
・ブロッコリー 40g → 小房に分けて固茹でし、水気をきる
◎にんにく 3かけ → 目を取り除き、みじん切りする
◎オリーブオイル 100ml
◎鷹の爪 1〜2枚 → タネを取り除き、輪切り
・塩 小さじ1/3〜1/2
・乾燥バジル 小さじ1(お好みで)
作り方
➀ スキレットやフライパンに◎を入れて弱めの中火にかけ、ぐつぐつしてきたら塩とエビとマッシュルームを入れる。
➁ エビの色が変わったらブロッコリーと乾燥バジルも加え、さっと煮て完成。
2. 食べ応えたっぷり!チキンのアンチョビガーリック
細かく切ったにんにくに玉ねぎ、さらにアンチョビも加えたソースは旨味たっぷり!
我が家では、お皿に残ったソースも毎回綺麗になくなります。
バゲットをたっぷり用意しておきましょう。
〜チキンとマッシュルームのアンチョビガーリック〜
材料(2人分)
・鳥もも肉 250g → 下処理して6等分に切る
・マッシュルーム 大きめ4〜5個(80g) → キッチンペーパーで汚れを拭き取り、半分に切る
・オリーブオイル 大さじ3
・白ワイン 大さじ1.5
・塩 少々
・乾燥バジル 小さじ2/3
◎にんにく 2かけ → みじん切り
◎アンチョビ 3枚 → みじん切り
◎玉ねぎ 1/4個 → みじん切り
・あればパセリとカットしたレモン
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