ライター : muccinpurin

製菓衛生師 / 料理家

松屋の「シュクメルリ鍋定食」がSNSで話題沸騰!

Photo by 株式会社松屋フーズホールディングス

「シュクメルリ鍋定食(ライス・生野菜・みそ汁付き」 )790円(税込) 「シュクメルリライスセット(ライス・みそ汁付き)」730円(税込)
いま、松屋で販売されているジョージア料理「シュクメルリ鍋」がSNSを中心に話題を集めています。

2020年1月14日(火)に発売されるやいなや、「シュクメルリってなに!?」「ジョージア料理って初めて」などその注目度が急上昇。

シュクメルリの生まれ故郷であるジョージア大使館の大臣たちも食し、故郷の味の再現度の高さに太鼓判を押したといわれています。一見したところシチューのようなグラタンのような見た目ですが、シュクメルリがどんな料理か気になりますよね。

シュクメルリとは……

ホワイトソースで鶏肉を煮込んだシュクメルリの味のポイントは、なんといってもにんにくとチーズ。

刻んだにんにくをたっぷりと使い、仕上げにチーズと生クリームをこれまた贅沢に加えたソースは、濃厚中の濃厚。 日本でもよく見られる鶏肉のクリーム煮とは一線を画す、パンチのある味わいがウケています。

「シュクメルリ」のレシピを完全再現!

まだまだなじみの薄いジョージア料理ですが、シュクメルリの材料は日本でも手に入るものばかり。 さっそく作っていきましょう!

Photo by muccinpurin

材料(3~4人分)

・鶏むね肉……1枚(約300g)
・さつまいも……1本
・にんにく……5片
・オリーブオイル……大さじ1杯
・バター……15g
・薄力粉……大さじ2杯
・牛乳……300cc
・生クリーム……100cc
・ピザ用チーズ……100g
・塩こしょう……少々

※鶏もも肉は鶏むね肉でも代用できます。

トッピング

・パセリ(または乾燥パセリ)……適量
・ピザ用チーズ(トッピング用)……適量
・パプリカパウダー……適量

作り方

1. 材料を準備する

Photo by muccinpurin

鶏もも肉はひと口大に切り、塩こしょうで下味をつけます。基本的に味付けはチーズのみなので、下味はしっかり目につけておきましょう。

にんにくは皮をむき、粗めのみじん切りにします。あまり細かすぎると炒めるうちに焦げてしまうので、やや粗めのみじん切りで問題ありません。

さつまいもはよく洗って皮ごと1.5cmの厚さに切り、10分ほど水にさらしてでんぷんを洗い流します。水気を切って耐熱皿に移し、ふんわりとラップをかけてレンジでやわらかくなるまで加熱しておきましょう。

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