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旨みもコクも十分!料理酒は便利な調味料
近年ブームになった、塩麹や塩レモンなどの発酵調味料。清酒に塩を加えた加塩タイプの料理酒も、実は発酵調味料なんです。
発酵調味料といえば、臭みを消したり、食材をやわらかく仕上げてくれたり、料理にコクを出したりと、良いイメージしかありません。加塩タイプの料理酒も発酵調味料だから、もちろん同様の効果があり、ほんのりと塩味をつけてくれるから、味付けいらず。
自然と減塩にも繋がりますし、食材の旨みが生きたやさしいスープに仕上がります。
料理酒+水で具材を煮るだけ「1分鍋」
そこでご紹介したいのが、この加塩タイプの料理酒を使って作る【1分鍋】。料理酒と水を煮立たせ具材を入れたら1分加熱ですぐ食べられる、まさに名前どおりの簡単・時短なお鍋です。
材料は、料理酒と水、メインとなる食材のほか、お野菜があればOK。
ぱぱっとできるから、夕食を作って、野菜が不足していると感じた時に、すぐに作れます。
材料2種類で手軽に栄養もとれるから、体調を崩しているときも無理なく作れるんです。
この連載では、毎回おいしい1分鍋のレシピを紹介していきます。
【1分鍋 vol.1】〜ホタテと青梗菜のレモン鍋〜
1発目の今回は、ホタテと青梗菜にレモンを加えた、さっぱりとしたスープを味わえる1分鍋です。
材料(2人分)
・ベビーホタテ 80g
・青梗菜 1株
・レモン 1/2個
・加塩料理酒 200ml
・水 200ml
・粗挽き黒胡椒
下準備
➀レモンは薄く輪切りにする。
➁青梗菜は4cm幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る。
作り方
➀鍋に200mlの水と加塩料理酒を入れて一煮立ちさせる。
※お子様と一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分加熱することをおすすめします
➁具材をすべて入れる。
➂蓋をして1分待つ。
できあがり!
器に盛り付けて、お好みで黒胡椒をふりましょう。
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