【飲んべえママの1分鍋】料理酒使えばダシいらず!「ホタテと青梗菜のレモン鍋」

macaroniの公認コミュニティー「マカロニメイト」の“飲んべえママ”こと@yuukitohikariことゆうきさんが、料理酒と水、食材だけで手軽に作れる【1分鍋】のレシピを毎回1つご紹介!第1回となる今回は、ホタテと青梗菜にレモンを加えた、さっぱりとした味わいのひと品です。

2019年11月19日 更新
プロフィール

Photo by yuukitohikari_1647

旨みもコクも十分!料理酒は便利な調味料

料理酒

Photo by yuukitohikari_1647

近年ブームになった、塩麹や塩レモンなどの発酵調味料。清酒に塩を加えた加塩タイプの料理酒も、実は発酵調味料なんです。
発酵調味料といえば、臭みを消したり、食材をやわらかく仕上げてくれたり、料理にコクを出したりと、良いイメージしかありません。加塩タイプの料理酒も発酵調味料だから、もちろん同様の効果があり、ほんのりと塩味をつけてくれるから、味付けいらず。

自然と減塩にも繋がりますし、食材の旨みが生きたやさしいスープに仕上がります。

料理酒+水で具材を煮るだけ「1分鍋」

そこでご紹介したいのが、この加塩タイプの料理酒を使って作る【1分鍋】。料理酒と水を煮立たせ具材を入れたら1分加熱ですぐ食べられる、まさに名前どおりの簡単・時短なお鍋です。
材料は、料理酒、水、メインとなる食材1種類、お野菜1種類でわずか4つ。
ぱぱっとできるから、夕食を作って、野菜が不足していると感じた時に、すぐに作れます。
材料2種類で手軽に栄養もとれるから、体調を崩しているときも無理なく作れるんです。
この連載では、毎回おいしい1分鍋のレシピを紹介していきます。

【1分鍋 vol.1】〜ホタテと青梗菜のレモン鍋〜

ホタテと青梗菜のレモン鍋

Photo by yuukitohikari_1647

1発目の今回は、ホタテと青梗菜にレモンを加えた、さっぱりとしたスープを味わえる1分鍋です。

材料(2人分)

・ベビーホタテ 80g
・青梗菜 1株
・レモン 1/2個
・加塩料理酒 200ml
・水 200ml
・粗挽き黒胡椒

下準備

下ごしらえ済みの材料

Photo by yuukitohikari_1647

➀レモンは薄く輪切りにする。
➁青梗菜は4cm幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る。

作り方

鍋に200mlの水と加塩料理酒を入れて一煮立ち

Photo by yuukitohikari_1647

➀鍋に200mlの水と加塩料理酒を入れて一煮立ちさせる。
※お子様と一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分加熱することをおすすめします
具材を全て入れた鍋の中

Photo by yuukitohikari_1647

➁具材をすべて入れる。
鍋に蓋をする。ガラス蓋に蒸気が。

Photo by yuukitohikari_1647

➂蓋をして1分待つ。
完成したホタテと青梗菜のレモン鍋

Photo by yuukitohikari_1647

できあがり!
ホタテと青梗菜のレモン鍋を器に盛り付け

Photo by yuukitohikari_1647

器に盛り付けて、お好みで黒胡椒をふりましょう。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yuukitohikari

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう