ライター : yuukitohikari

Photo by yuukitohikari_1647

旨みもコクも十分!料理酒は便利な調味料

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近年ブームになった、塩麹や塩レモンなどの発酵調味料。清酒に塩を加えた加塩タイプの料理酒も、実は発酵調味料なんです。
発酵調味料といえば、臭みを消したり、食材をやわらかく仕上げてくれたり、料理にコクを出したりと、良いイメージしかありません。加塩タイプの料理酒も発酵調味料だから、もちろん同様の効果があり、ほんのりと塩味をつけてくれるから、味付けいらず。 自然と減塩にも繋がりますし、食材の旨みが生きたやさしいスープに仕上がります。

料理酒+水で具材を煮るだけ「1分鍋」

そこでご紹介したいのが、この加塩タイプの料理酒を使って作る【1分鍋】。料理酒と水を煮立たせ具材を入れたら1分加熱ですぐ食べられる、まさに名前どおりの簡単・時短なお鍋です。
材料は、料理酒と水、メインとなる食材のほか、お野菜があればOK。
ぱぱっとできるから、夕食を作って、野菜が不足していると感じた時に、すぐに作れます。 材料2種類で手軽に栄養もとれるから、体調を崩しているときも無理なく作れるんです。
この連載では、毎回おいしい1分鍋のレシピを紹介していきます。

【1分鍋 vol.1】〜ホタテと青梗菜のレモン鍋〜

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1発目の今回は、ホタテと青梗菜にレモンを加えた、さっぱりとしたスープを味わえる1分鍋です。

材料(2人分)

・ベビーホタテ 80g ・青梗菜 1株 ・レモン 1/2個 ・加塩料理酒 200ml ・水 200ml ・粗挽き黒胡椒

下準備

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➀レモンは薄く輪切りにする。 ➁青梗菜は4cm幅に切り、茎は放射状に6~8等分に切る。

作り方

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➀鍋に200mlの水と加塩料理酒を入れて一煮立ちさせる。
※お子様と一緒に召し上がる場合は、アルコールが飛ぶまで十分加熱することをおすすめします

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➁具材をすべて入れる。

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➂蓋をして1分待つ。

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できあがり!

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器に盛り付けて、お好みで黒胡椒をふりましょう。

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