ライター : DIYer(s)

この記事は、DIYマインドを持ったオトナへ送るライフスタイルメディア「DIYer(s)」の提供でお送りします。

レモン・フレーバーソルト(できる分量 約40g)

とても使いやすいフレーバーソルト。基本、洋食に合います。また、お菓子やカクテルに使えます。

材料

・レモン… 1個(レモンの皮だけ使用します。)  ※お好みでレモンの皮の量を調整して下さい。 ・お好きな塩… 大さじ2

作り方(約20分)

STEP.1

レモンの皮をみじん切りにする。(もしゼスターがあればゼスターでも問題ありません。)

STEP.2

みじん切りにしたレモンと塩をよく混ぜる。オーブンに予熱(200℃/15分)を入れる。

STEP.3

STEP1.のレモンと塩をクッキングシートをひいた鉄板に広げて、3〜5分ごとにかき混ぜる。計15分焼く。焦げやすいので、オーブンによっては焼き時間を調整して下さい。

STEP.4

手にとってサラサラしてきたら完成の目安です。あら熱をとって出来上がり。

編集部のおすすめ