ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

あさりのバター焼きの基本レシピ

Photo by uli04_29

あさりとバター、料理酒の3つの材料だけで作る基本のレシピです。あさりの旨味と塩気だけで、芳醇で濃厚な味わいのバター焼きに仕上がります。あさりの砂抜きをする時間さえあれば、とても簡単に作ることができますよ。

材料(2人分)

・あさり……250g ・バター……10g ・料理酒……50cc

作り方

1. あさりの砂抜きをする

塩水を張ったボウルにあさりを入れ、半日~ひと晩ほど暗い場所に置いておきます。

2. あさりをザルにあげる

半日たったらあさりの殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルにあげておきましょう。

3. フライパンにバターとあさりを入れる

フライパンを中火にかけバターを入れて溶かしたら、水気をしっかり切ったあさりを加えてバターをなじませます。

4. 料理酒を加えて蓋をする

料理酒を注ぎ、フライパンの蓋をします。あさりの殻が開くまで蒸したら完成です。
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