目次
小見出しも全て表示
閉じる
あさりのバター焼きの基本レシピ
あさりとバター、料理酒の3つの材料だけで作る基本のレシピです。あさりの旨味と塩気だけで、芳醇で濃厚な味わいのバター焼きに仕上がります。あさりの砂抜きをする時間さえあれば、とても簡単に作ることができますよ。
材料(2人分)
・あさり……250g
・バター……10g
・料理酒……50cc
作り方
1. あさりの砂抜きをする
塩水を張ったボウルにあさりを入れ、半日~ひと晩ほど暗い場所に置いておきます。
2. あさりをザルにあげる
半日たったらあさりの殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルにあげておきましょう。
3. フライパンにバターとあさりを入れる
フライパンを中火にかけバターを入れて溶かしたら、水気をしっかり切ったあさりを加えてバターをなじませます。
4. 料理酒を加えて蓋をする
料理酒を注ぎ、フライパンの蓋をします。あさりの殻が開くまで蒸したら完成です。
- 1
- 2
あさりの人気ランキング