「あさりのバター焼き」の作り方。噛めば噛むほど濃厚な旨味♪

あさりのバター焼きを、おかずやおつまみにいかがでしょう。濃厚なあさりの旨味をシンプルに味わうバター焼きは、最高に贅沢で簡単な料理です。基本レシピを参考に、にんにくやしょうゆを足したアレンジレシピも作ってみてください。新鮮なあさりが手に入ったらあさりのバター焼きに決定です!

2019年5月15日 更新

あさりのバター焼きの基本レシピ

あさりのバター焼きをフォークで取り出した様子

Photo by uli04_29

あさりとバター、料理酒の3つの材料だけで作る基本のレシピです。あさりの旨味と塩気だけで、芳醇で濃厚な味わいのバター焼きに仕上がります。あさりの砂抜きをする時間さえあれば、とても簡単に作ることができますよ。

材料(2人分)

・あさり……250g
・バター……10g
・料理酒……50cc

作り方

1. あさりの砂抜きをする

塩水を張ったボウルにあさりを入れ、半日~ひと晩ほど暗い場所に置いておきます。

2. あさりをザルにあげる

半日たったらあさりの殻をこすり合わせるように水洗いし、ザルにあげておきましょう。
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uli04_29

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