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もやしたっぷり!体にもお財布にも嬉しいおつまみ
いつもの晩酌は、あまりお金をかけずに気軽に楽しみたいもの。そこで今回は、節約食材の王様「もやし」を使ったおつまみをご紹介します。もやしだけだとちょっと寂しいですが、カリカリにしたベーコンを合わせることで、コクも旨味もアップ。
ガーリックの風味も加えると、ビールがどんどん進みます!
『カリカリベーコンのガーリックもやし』の作り方
分量(2人分)
もやし 1パック(250g)
スライスベーコン ハーフ4枚(35g程度)
黒胡椒 お好みで
A オリーブオイル 小さじ1
A 醤油 小さじ1
A みりん 小さじ1
A すりおろしにんにく 少々
A 塩 ひとつまみ
作り方
①細切りにしたベーコンを中火で3分ほど加熱し、カリカリに焼く。
テフロン加工のフライパンの場合は、油を敷く必要はありません。油をひく場合も、ベーコンから脂が出てくるので、ごく少量で大丈夫ですよ。カリカリに仕上げるには、ベーコンを混ぜずにじっくり炒めるようにしましょう。
②もやしを加え、さっとベーコンと混ぜ合わせる。
もやしは炒める時間が長すぎると、水分が出てみずっぽくなってしまいます。調味料を加えるときに火が入るので、ベーコンと混ぜるときは手早く、脂が全体に行き渡るようにしましょう。
③Aを加え、強火でみりんのアルコールを飛ばす。
④火を止め、黒胡椒を挽いて全体を軽く混ぜ合わせる。
この段階で、もやしに硬さが残っているのがベストです。余熱でさらに火が入るので、「少し早いかな?」という状態で火をおろすといいですよ。
究極にシャキうま!
ベーコンの脂と旨みがにじみ出て、もやしにたっぷり絡みます。ベーコンは出汁のような役割だけでなく、食感としても存在感を残してくれますよ。
シャキシャキのもやしと合わせるときは、ベーコンをカリカリにすると存在感が薄れません。黒胡椒はたっぷり挽いて、ガツンとパンチのある味にしましょう。
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