シンプルなおいしさ再確認♪ 甘辛玉ねぎ炒めの作り方・レシピ

もうひと品ほしいとき、玉ねぎだけでおいしい炒め物ができたら嬉しいですよね。今回は、基本の甘辛玉ねぎ炒めの作り方をご紹介します。玉ねぎだけで作るアレンジレシピや、食材をプラスした玉ねぎ炒めレシピも必見です。玉ねぎ独特の甘さと食感を、心ゆくまで堪能しましょう。

2019年6月26日 更新

付け合わせに♪ 玉ねぎ炒めの作り方

玉ねぎ炒めをフォークですくいあげる様子

Photo by uli04_29

シンプルな玉ねぎ炒めを作っていきましょう。しょうゆとみりん、酒で味付けをする玉ねぎ炒めは、甘辛さが魅力。そのまま食べてもおいしく、肉料理の付け合わせとしても、ぴったりな味わいですよ。お好みで黒こしょうや唐辛子をふりかけても、おいしくいただけます。

材料(1~2人分)

・玉ねぎ……中サイズ1個
・しょうゆ……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯

作り方

1. 玉ねぎを1cm幅に切る

玉ねぎ半分に切り、1cmほどの幅になるよう切っていきます。

2. ごま油をひいたフライパンで玉ねぎを炒める

フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを中火で炒めていきます。玉ねぎがしんなりとするまで、焦がさないように気をつけながら炒めましょう。
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

uli04_29

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう