目次
小見出しも全て表示
閉じる
付け合わせに♪ 玉ねぎ炒め
調理時間:15分
シンプルな玉ねぎ炒めを作ってみましょう。しょうゆとみりん、酒で味付けをする玉ねぎ炒めは、甘辛さが魅力。そのまま食べてもおいしく、肉料理の付け合わせとしても、ぴったりな味わいですよ。お好みで黒こしょうや唐辛子をふりかけても、おいしくいただけます。
シンプルな玉ねぎ炒めを作ってみましょう。しょうゆとみりん、酒で味付けをする玉ねぎ炒めは、甘辛さが魅力。そのまま食べてもおいしく、肉料理の付け合わせとしても、ぴったりな味わいですよ。お好みで黒こしょうや唐辛子をふりかけても、おいしくいただけます。
材料(1~2人分)
・玉ねぎ……中サイズ1個(177g)
・しょうゆ……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
・しょうゆ……小さじ1杯
・みりん……小さじ1杯
・酒……小さじ1杯
・ごま油……小さじ1杯
作るときのコツ
玉ねぎをしっかり炒めてから、調味料を煮絡めるのがポイント。玉ねぎがしんなりとして、ほんのり飴色になるまで炒めましょう。
しっかり炒めることで、玉ねぎ本来の甘さを引き出すことができます。調味料を入れたら、焦げやすくなるので、箸で混ぜ合わせながら炒めてください。
しっかり炒めることで、玉ねぎ本来の甘さを引き出すことができます。調味料を入れたら、焦げやすくなるので、箸で混ぜ合わせながら炒めてください。
玉ねぎの切り方
シンプルな玉ねぎ炒めは、玉ねぎの切り方で食感や味の感じ方が変化します。
繊維にそって切った玉ねぎは、形が崩れにくく、シャキッとした食感を楽しめます。繊維を断ち切るように切った玉ねぎは、玉ねぎの辛味が薄くなり、甘さを強く感じられ、短時間でやわらかく炒められます。お好みに合わせて、切り方を工夫しましょう。
繊維にそって切った玉ねぎは、形が崩れにくく、シャキッとした食感を楽しめます。繊維を断ち切るように切った玉ねぎは、玉ねぎの辛味が薄くなり、甘さを強く感じられ、短時間でやわらかく炒められます。お好みに合わせて、切り方を工夫しましょう。
作り方
1. 玉ねぎを半分に切り、1cmほどの幅になるように切る
2. フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを中火で炒める(玉ねぎがしんなりとするまで、焦がさないように気をつけながら炒めてください)
3. 調味料をすべて加える。調味料を玉ねぎに絡めるように、箸で混ぜ合わせながら炒める
4. 調味料の汁気が完全になくなり、玉ねぎがきれいに色付いたら完成。器に盛って、お好みで黒こしょうを振る
2. フライパンにごま油を入れ、玉ねぎを中火で炒める(玉ねぎがしんなりとするまで、焦がさないように気をつけながら炒めてください)
3. 調味料をすべて加える。調味料を玉ねぎに絡めるように、箸で混ぜ合わせながら炒める
4. 調味料の汁気が完全になくなり、玉ねぎがきれいに色付いたら完成。器に盛って、お好みで黒こしょうを振る
玉ねぎ炒めの人気アレンジ10選
1. お手軽。玉ねぎのポン酢炒め
食卓にもうひと品ほしいとき、大活躍してくれること間違いなし。味付けはポン酢しょうゆにお任せで、手間いらずです。ポン酢しょうゆとかつおぶしの風味は、和食の食卓にぴったり。お弁当のすき間を埋めるおかずとしても重宝します。
玉ねぎの人気ランキング