ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

レシピライター、料理教室講師、studio racconto代表。お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。アニ…もっとみる

テリーヌは電子レンジで作れる!

Photo by 前田未希

フレンチの定番「テリーヌ」はお店で食べるものだと諦めていませんか?「作るのが難しそう、手間がかかりそう…」と思っているかもしれませんが、実は10分で作れちゃうんです。しかも、電子レンジで手軽に……! また専用の型がなくても、レンジ対応の食器があれば大丈夫。細長いお弁当箱で作れば、きれいなテリーヌに仕上げられますよ。
※所要時間に、テリーヌを冷ます時間は含みません

「レンジで本格サーモンテリーヌ」の作り方

分量(作りやすい量 縦6×横17×高さ4cmの容器)

Aサーモン 130g A生クリーム 100cc A白ワイン 大さじ1 Aマヨネーズ 大さじ1 A卵白 1個分 Aオリーブオイル 小さじ1 Aコンソメ 小さじ1/2 A塩胡椒 少々 ピンクペッパー 少々 パセリ 少々

作り方

下準備:サーモンは水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
水洗いすることで、サーモンの生臭さが落ちます。
①ボウルにAの材料すべてを入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。

Photo by 前田未希

②型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。

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③スパチュラ等で表面をなだらかにする。

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④ラップをふんわり被せ、500Wの電子レンジで4分加熱する。

Photo by 前田未希

⑤粗熱が取れるまで置く。

Photo by 前田未希

乾燥しないように、ラップに包んで熱を取りましょう。

ふんわりなめらか食感にお酒が進む!

Photo by 前田未希

お好みの厚さに切って、ピンクペッパーとパセリを散らしてください。スモークサーモンを少量加えると、よりビールに合う大人な味になりますよ。そのまま食べるほか、クラッカーにのせたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。
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