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テリーヌは電子レンジで作れる!
フレンチの定番「テリーヌ」はお店で食べるものだと諦めていませんか?「作るのが難しそう、手間がかかりそう…」と思っているかもしれませんが、実は10分で作れちゃうんです。しかも、電子レンジで手軽に……!
また専用の型がなくても、レンジ対応の食器があれば大丈夫。細長いお弁当箱で作れば、きれいなテリーヌに仕上げられますよ。
※所要時間に、テリーヌを冷ます時間は含みません
「レンジで本格サーモンテリーヌ」の作り方
分量(作りやすい量 縦6×横17×高さ4cmの容器)
Aサーモン 130g
A生クリーム 100cc
A白ワイン 大さじ1
Aマヨネーズ 大さじ1
A卵白 1個分
Aオリーブオイル 小さじ1
Aコンソメ 小さじ1/2
A塩胡椒 少々
ピンクペッパー 少々
パセリ 少々
作り方
下準備:サーモンは水洗いし、ザルにあけて水気を切る。
水洗いすることで、サーモンの生臭さが落ちます。
①ボウルにAの材料すべてを入れ、ブレンダー等でなめらかになるまで撹拌する。
②型にクッキングシートを敷いて、生地を流し込む。
③スパチュラ等で表面をなだらかにする。
④ラップをふんわり被せ、500Wの電子レンジで4分加熱する。
⑤粗熱が取れるまで置く。
乾燥しないように、ラップに包んで熱を取りましょう。
ふんわりなめらか食感にお酒が進む!
お好みの厚さに切って、ピンクペッパーとパセリを散らしてください。スモークサーモンを少量加えると、よりビールに合う大人な味になりますよ。そのまま食べるほか、クラッカーにのせたり、サンドイッチの具にするのもおすすめです。
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