ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

しそ×めんつゆで旨味アップ♪

Photo by 前田未希

刺身用のサーモンとモッツァレラチーズを使った、変わり種の漬けレシピです。 調味料を火にかけて漬けダレを作らなくても、めんつゆとしそがあれば大丈夫!濃さを調整すれば、5分漬ければもう食べられます。 具はサイコロ状にカットするので、サクをきれいに切るのが苦手な方も安心ですよ。脂の多いサーモンが、しそでさっぱりといただけます。

「サーモンとモッツァレラのしそ漬け」の作り方

Photo by 前田未希

分量(作りやすい量)

サーモン(生食用)……150g(1柵) モッツァレラチーズ……100g しそ……5〜6枚 めんつゆ(ストレートタイプ)……1カップ ごま油……1〜2滴  塩……ひとつまみ

作り方

1. サーモンとモッツァレラチーズはサイコロ状に切る。

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2. しそは細かくみじん切りにする。

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3. 蓋付きの容器に、めんつゆとしそ、ごま油を入れて混ぜる。

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