ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

揚げたくないなら…まぶせばいいじゃない!

Photo by 前田未希

揚げものは手間がかかるし失敗してしまう……。揚げ油が出てしまうのも面倒ですよね。でもやっぱり「サクサクッ」を味わいたい!ということで、今回ご紹介するのは、お手軽「はんぺん揚げ」レシピ。もはや揚げたり焼いたりする必要はなく、少し手を加えたパン粉をまぶすだけで作れちゃいますよ。

「はんぺんの香草揚げ」の作り方

分量(作りやすい量)

はんぺん 1枚 マヨネーズ 大さじ1 A パン粉 1/2カップ A パセリ・バジル等 小さじ1 A 塩 ひとつまみ A 胡椒 少々

作り方

①はんぺんを一口大に切る。

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②マヨネーズで和える。

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パン粉がくっつくように、全体にまんべんなくマヨネーズをまとわせます。はんぺんは柔らかいので、箸で混ぜるときは崩れないように気をつけましょう。手やスプーンで混ぜると扱いやすいですよ。
③フライパンにAの材料を入れて、中火で乾煎りする。

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全体にまんべんなく焼き色がつくように、木べらなどでかき混ぜながら加熱しましょう。
④パン粉がきつね色になったら火を止め、はんぺんを転がしてパン粉をつける。

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うーん…ビールがすすむっ!

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パン粉は乾煎りすることで、油で揚げなくてもサクサクに。一緒に香草を炒ることで、香ばしさのなかにふわっと爽やかな香りを感じられます♪ 香草はパセリやバジルがおすすめですが、青粉を使ってみても♪ ビールによく合いますよ。

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