ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

調味料3つで絶品カレーソース!

Photo by 前田未希

これからの暑い季節、さっぱりとしたサラダを食べたいですよね。でもいつも同じドレッシングだと飽きちゃう……。そんなときは、カレーソースを作ってみてはいかが? ということで、今回ご紹介するのは「さば缶のカレーサラダ」!手作りソースといっても、本格的なスパイスを買い揃える必要はありません。「カレー粉・ポン酢・ウスターソース」があればOK!

「さば缶のカレーサラダ」の作り方

分量(2人分)

さば水煮缶 1缶(190g) オクラ 1パック(6本程度) 玉ねぎ 1/4玉 A ポン酢 大さじ1 A ウスターソース 小さじ1 A はちみつ 小さじ1/2〜1 A カレー粉 小さじ1/2
はちみつは砂糖で代用可能です。砂糖を使用する場合は、はちみつより量を少なく加減してください。

作り方

①玉ねぎは薄くスライスし、ラップを被せて600Wで30秒加熱する。

Photo by 前田未希

②水洗いして熱を冷まし、手でかたく絞って水気を切る。

Photo by 前田未希

③オクラは板ずりし、斜めに細切りする。

Photo by 前田未希

塩は分量外です。全体にまんべんなくまぶし、オクラ同士をこすりあわせて産毛を落とします。板ずりしたオクラは、さっと水洗いして塩を流しましょう。
④Aを混ぜ合わせ、オクラとサバ、玉ねぎを加えてさっと混ぜる。

Photo by 前田未希

カレー粉がダマにならないように、いっぺんに混ぜるのではなく、あらかじめAをまぜておくと良いですよ。サバは混ぜるうちに身がほぐれて細かくなるので、切らずにそのまま加えて軽く崩しましょう。

すっきりスパイシーで即完食!

Photo by 前田未希

脂ののったさばの水煮缶でコクあり、スパイシーな味付けで後味さっぱり。オクラと玉ねぎの食感もよく、爽やかな気分になれるひと品です。 お好みでタバスコを振って、辛さアップするのもおすすめですよ。黒ビールやラガービールと合わせてどうぞ!

編集部のおすすめ