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肉雑炊の基本レシピ
「イマイチ味が決まらない……」「お米がお粥みたいになる」など悩みを抱えていませんか?ここでは、いつもの食材で今日からできる基本の作り方をご紹介します。
下ごしらえをしっかりと行うと、決して「雑」ではない立派なひと品になりますよ。
材料(2人分)
【食材】
・薄切り牛肉……50〜60g
・ごはん……小盛り2膳(260g程度)
・出汁……400cc
・塩……ひとつまみ
・卵……1個
・万能ねぎ……1〜2本
【合わせ調味料】
A 醤油……大さじ2
A みりん……大さじ1
A 酒……大さじ1
A 砂糖……小さじ1
作り方
1. 牛肉は食べやすい大きさにカットする。
2. 鍋に湯を沸かし、牛肉の色が変わるまでさっと下茹でする。
3. 別の鍋にだし汁を用意し、塩を加えてひと煮立ちする。
今回は昆布と鰹の合わせだしを使用しましたが、おこのみのだしで構いません。顆粒だしを使用する場合は、2gが目安です。
塩は出汁の旨味を引き出すためのものなので、すでに味が調整されている顆粒だしの場合は不要です。
4. だし汁に牛肉と合わせ調味料を加えて、ひと煮立ちする。
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