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時短の秘訣は「千切り」!
生らっきょうの季節は、ぜひ自家製の漬物を楽しみたいですね。
自分好みの味に仕上げられるのが醍醐味ですが、漬け上がりに2〜3週間かかってしまうのがもどかしいところです。ということで、今回ご紹介するのは、作ってすぐに食べられる「らっきょうの即席漬け」。
すぐに味が染みるように、千切りにするのが時短のポイントです。そのままのらっきょうと違って、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめるのも千切りならでは♪
「らっきょうの即席漬け」の作り方
分量(作りやすい量 6人分)
・らっきょう……150g
【合わせ調味料】
A 塩昆布……5g
A 鷹の爪……1本
A 塩……ひとつまみ
A 酢……小さじ1杯
A 醤油……小さじ1杯
下準備
1. らっきょうを水洗いし、泥汚れを落とす。
2. 根と茎をそれぞれ1.5cmほど切り落とす。
3. 薄皮を剥く。
手で簡単にめくりとることができます。
4. 再度水洗いし、しっかり水気を拭き取る。
水洗いしたらっきょうをザルにあけたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。水気が残っていると、味が水っぽくなるだけでなく、傷みやすくなってしまいます。
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