ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

時短の秘訣は「千切り」!

Photo by 前田未希

生らっきょうの季節は、ぜひ自家製の漬物を楽しみたいですね。 自分好みの味に仕上げられるのが醍醐味ですが、漬け上がりに2〜3週間かかってしまうのがもどかしいところです。ということで、今回ご紹介するのは、作ってすぐに食べられる「らっきょうの即席漬け」。 すぐに味が染みるように、千切りにするのが時短のポイントです。そのままのらっきょうと違って、シャキシャキとした歯ざわりが楽しめるのも千切りならでは♪

「らっきょうの即席漬け」の作り方

分量(作りやすい量 6人分)

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・らっきょう……150g 【合わせ調味料】 A 塩昆布……5g A 鷹の爪……1本 A 塩……ひとつまみ A 酢……小さじ1杯 A 醤油……小さじ1杯

下準備

1. らっきょうを水洗いし、泥汚れを落とす。

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2. 根と茎をそれぞれ1.5cmほど切り落とす。

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3. 薄皮を剥く。

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手で簡単にめくりとることができます。

4. 再度水洗いし、しっかり水気を拭き取る。

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水洗いしたらっきょうをザルにあけたら、キッチンペーパーで拭き取りましょう。水気が残っていると、味が水っぽくなるだけでなく、傷みやすくなってしまいます。

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