ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

包まない&臭わない♪

Photo by 前田未希

餃子はにんにくやニラなど、匂いの強いものが入るので翌日の予定によっては食べられないこともありますよね。 今回は、匂いの気にならない餃子をご紹介です。にんにくの代わりにたっぷりのししとうを入れて、すっきりとした辛味が夏にぴったりの餃子ですよ。 包むのに時間がかかる餃子も、包まなければあっという間!これなら、疲れたときでも気軽に作れます。

「包まないししとう餃子」の作り方

Photo by 前田未希

分量(通常の餃子30個分)

ししとう……15個(1パック) 豚ひき肉……150g 餃子の皮……25〜30枚(1袋) 玉ねぎ……1/4個 ごま油……小さじ1 すりおろし生姜……少々 塩……ひとつまみ 胡椒……少々

作り方

1. 玉ねぎはみじん切りにする

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2. ししとうはがくを切り落とし、あらみじん切りにする

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食感のアクセントになるので、種は取り除かずそのまま使用します。

3. ポリ袋に餃子の皮以外のすべての材料を入れる

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ごま油も加えてください。具にごま油を加えることで、香辛料や具が少なくてもコクのあるジューシーな味になります。

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