目次
小見出しも全て表示
閉じる
ししとうは焼くのが一番おいしい♪
天ぷらやフライ、炒めものなど、幅広い調理方法で食べられているししとう。手間をかけずにおいしく食べたいときは、シンプルに焼くのがおすすめです。香ばしい焼き目の香りとピリッとした辛さがあとをひきますよ。
焼くといっても、方法はいろいろ。この記事では、フライパン、トースター、魚焼きグリルを使う、ししとう焼きのレシピをご紹介します。
焼くといっても、方法はいろいろ。この記事では、フライパン、トースター、魚焼きグリルを使う、ししとう焼きのレシピをご紹介します。
1. フライパンで作る。ししとう焼きのレシピ
調理時間
10分
フライパンを使えば、とても手軽にししとうがらしを焼くことができます。また油の量を自在に変えられるため、油を多めにして揚げ焼きのようにしたり、少量の油で香ばしく焼いたりと、好みによって自在に仕上がりを調整できるのがメリットです。
シンプルな塩とにんにくで味付けするレシピをご紹介します。
シンプルな塩とにんにくで味付けするレシピをご紹介します。
材料(2人分)
- ししとうがらし 10本
- 塩 少々
- にんにく(すりおろし) 適量
- サラダ油 小さじ2杯
コツ・ポイント
- ししとうがらしに穴をあけておく
- 火を止める直前に味付けする
焼く際は、ししとうがらしに穴をあけておきましょう。加熱によりししとうがらしがはじけるのを防げます。にんにくは焦げやすいので、味付けは最後におこないましょう。
作り方
1.ししとうがらしの下ごしらえをする
Photo by 65x1
ししとうがらしは洗って茎を切り落とし、包丁で切れ目を入れます。
2.ししとうがらしを炒める
Photo by 65x1
フライパンにサラダ油を熱し、ししとうがらしを入れ、箸で転がしながら中火で炒めます。焼き色がついたら、塩とにんにく(すりおろし)を加え、さっと混ぜて完成です。
2. トースターで作る。ししとう焼きのレシピ
調理時間
10分
トースターに調理を任せて、ししとうがらしを焼くことができます。いくつかのおかずを並行して作っているときや、コンロがふさがっているときに、とても便利な方法ですよ。
トースターに入れる前に、ししとうに少量の油をまぶしておくと、きれいな焼き色がつきやすくなります。
トースターに入れる前に、ししとうに少量の油をまぶしておくと、きれいな焼き色がつきやすくなります。
材料(2人分)
- ししとうがらし 10本
- しょうゆ 小さじ1杯
- しょうが(すりおろし) 適量
- サラダ油 小さじ2杯
コツ・ポイント
- 焼く前に油をまぶす
- 熱いうちにしょうゆをかける
油をまぶしてからししとうを焼くと、焼き色が均一につきやすくなります。また熱いうちにしょうゆをかけると、味がしみこみやすくなりますよ。
- 1
- 2
ししとうの人気ランキング