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ししとうでおつまみを作るならどのレシピ?人気ランキングTOP10
鮮やかな緑色とほろ苦さが持ち味のししとう。おかずだけでなく、おつまみ作りにも重宝する野菜ですよね。
では塩焼きや肉巻きなどさまざまなレシピがあるなかで、お酒のアテに人気なのはどれなのでしょう?みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。
では塩焼きや肉巻きなどさまざまなレシピがあるなかで、お酒のアテに人気なのはどれなのでしょう?みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。
本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票
5位 甘辛ししとう(22票)
ししとうを炒めてしょうゆや砂糖で味付けし、ごまとかつおぶしを混ぜるだけの簡単レシピ。5分でサッと作れるため、ちょっとおつまみがほしいときにぴったりです。
甘辛い味付けがあとを引き、つい箸が伸びるひと品。ビールや焼酎、日本酒など、お酒もどんどんすすみますよ。
お好みでちりめんじゃこをプラスすると、より風味豊かな味わいに。なお辛いものが好きな人は、豆板醤やラー油をちょい足ししてもよいですね。
甘辛い味付けがあとを引き、つい箸が伸びるひと品。ビールや焼酎、日本酒など、お酒もどんどんすすみますよ。
お好みでちりめんじゃこをプラスすると、より風味豊かな味わいに。なお辛いものが好きな人は、豆板醤やラー油をちょい足ししてもよいですね。
4位 ししとうのベーコン巻き(23票)
ししとうのベーコン巻きは、旨みたっぷりでジューシーな食べ心地。緑とピンクで彩りがよく、食卓を華やかに演出してくれるのも嬉しいポイントです。
ベーコンに適度な塩味があるため、味付けは塩こしょうのみでOK。少ない材料でチャチャッと作れますよ。
ちなみにししとうが辛い場合は、マヨネーズを付けていただくとよいでしょう。まろやかな味わいになり、食べやすさがグンとアップ♪
ベーコンに適度な塩味があるため、味付けは塩こしょうのみでOK。少ない材料でチャチャッと作れますよ。
ちなみにししとうが辛い場合は、マヨネーズを付けていただくとよいでしょう。まろやかな味わいになり、食べやすさがグンとアップ♪
3位 ししとうとチーズの肉巻き(25票)
ししとうでこってりおつまみを作りたいなら、肉巻きにするのがおすすめ。中にチーズと大葉を忍ばせれば、風味豊かでボリューミーに仕上がります。
味付けに焼肉のたれとおろしにんにくを使うのがポイント。パンチの効いた食べ心地になり、お酒がどんどんすすむこと間違いありません。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、時間のあるときに仕込んでおくと便利。晩酌のお供としてだけでなく、お弁当にも役立ちますよ。
味付けに焼肉のたれとおろしにんにくを使うのがポイント。パンチの効いた食べ心地になり、お酒がどんどんすすむこと間違いありません。
冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、時間のあるときに仕込んでおくと便利。晩酌のお供としてだけでなく、お弁当にも役立ちますよ。
2位 ししとうの塩焼き(31票)
素材本来のおいしさをとことん堪能したいときは、ししとうを塩焼きにするのがイチオシ。ごま油でじっくりと焼き、塩と味の素®を振ればできあがりです。
シンプルながらもクセになる味わいで、あと1本あと1本と、食べる手が止まらなくなるひと品。多めに作っても、あっという間にペロリと完食できちゃいますよ。
ビール、日本酒、ワイン……と、どんなお酒とも相性ばっちり。レパートリーに入れておけば、家飲みのお供になにかと重宝することでしょう。
シンプルながらもクセになる味わいで、あと1本あと1本と、食べる手が止まらなくなるひと品。多めに作っても、あっという間にペロリと完食できちゃいますよ。
ビール、日本酒、ワイン……と、どんなお酒とも相性ばっちり。レパートリーに入れておけば、家飲みのお供になにかと重宝することでしょう。
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