ライター : macaroniリサーチ

ししとうでおつまみを作るならどのレシピ?人気ランキングTOP10

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鮮やかな緑色とほろ苦さが持ち味のししとう。おかずだけでなく、おつまみ作りにも重宝する野菜ですよね。

では塩焼きや肉巻きなどさまざまなレシピがあるなかで、お酒のアテに人気なのはどれなのでしょう?みんなのお気に入りを調査すべく、macaroni 読者に投票型のアンケートへご参加いただき、ランキングを作成しました。

本記事では1位から10位までの順位を発表しつつ、各メニューのおすすめポイントや調理のコツなどをお届けしますよ。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年9月19日〜2023年10月3日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:301票

5位 甘辛ししとう(22票)

ししとうを炒めてしょうゆや砂糖で味付けし、ごまとかつおぶしを混ぜるだけの簡単レシピ。5分でサッと作れるため、ちょっとおつまみがほしいときにぴったりです。

甘辛い味付けがあとを引き、つい箸が伸びるひと品。ビールや焼酎、日本酒など、お酒もどんどんすすみますよ。

お好みでちりめんじゃこをプラスすると、より風味豊かな味わいに。なお辛いものが好きな人は、豆板醤やラー油をちょい足ししてもよいですね。

4位 ししとうのベーコン巻き(23票)

ししとうのベーコン巻きは、旨みたっぷりでジューシーな食べ心地。緑とピンクで彩りがよく、食卓を華やかに演出してくれるのも嬉しいポイントです。

ベーコンに適度な塩味があるため、味付けは塩こしょうのみでOK。少ない材料でチャチャッと作れますよ。

ちなみにししとうが辛い場合は、マヨネーズを付けていただくとよいでしょう。まろやかな味わいになり、食べやすさがグンとアップ♪

3位 ししとうとチーズの肉巻き(25票)

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ししとうでこってりおつまみを作りたいなら、肉巻きにするのがおすすめ。中にチーズと大葉を忍ばせれば、風味豊かでボリューミーに仕上がります。

味付けに焼肉のたれとおろしにんにくを使うのがポイント。パンチの効いた食べ心地になり、お酒がどんどんすすむこと間違いありません。

冷蔵で2〜3日ほど保存ができるため、時間のあるときに仕込んでおくと便利。晩酌のお供としてだけでなく、お弁当にも役立ちますよ。

2位 ししとうの塩焼き(31票)

素材本来のおいしさをとことん堪能したいときは、ししとうを塩焼きにするのがイチオシ。ごま油でじっくりと焼き、塩と味の素®を振ればできあがりです。

シンプルながらもクセになる味わいで、あと1本あと1本と、食べる手が止まらなくなるひと品。多めに作っても、あっという間にペロリと完食できちゃいますよ。

ビール、日本酒、ワイン……と、どんなお酒とも相性ばっちり。レパートリーに入れておけば、家飲みのお供になにかと重宝することでしょう。

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