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爆発注意!レンジ調理する前のししとうの下処理
ししとうをレンジで加熱する前に、以下の下処理をしておきましょう。
ヘタを取る
まずはヘタを除きます。枝の部分をつまんで軽く引っ張れば取れますよ。ヘタが取れたらよく洗い、水気を切っておきましょう。
穴を開ける
ししとうをそのまま加熱すると、破裂の可能性があります。爪楊枝やフォークで数カ所穴を空けてから火を入れるようにしてください。
種を取る
ししとうの種は食べられるので、必ずしも取る必要はありません。ただ、料理によっては種を除いたほうがおいしい場合も。以下の記事に簡単に種を取る方法を紹介しているので、ぜひ参考にしてください。
ししとうの種の取り方はこちら▼
ししとうの種の取り方はこちら▼
1. めんつゆ使ってお手軽に!ししとうのおひたし
レンチン調理で簡単!めんつゆを使ってさらにお手軽なレシピです。写真はジャンボししとうを使って調理した例ですが、甘長とうがらし、万願寺とうがらしでもおいしく仕上がると思うとのこと。加熱時間はししとうの量や好みに合わせてご調節を。
2. おかかをたっぷりかけて!ししとうの煮びたし
ちょっと面倒なししとうの煮びたしも、レンジで調理するならかんたん!めんつゆを使って味付けも手軽に済ませて、おかかをたっぷりかけてレンチンすれば、あとは味をなじませるだけでおいしい副菜が1品できあがりです。
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