ライター : 前田未希

料理家 / フードコーディネーター

レシピライター、料理教室講師、studio racconto代表。お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。アニ…もっとみる

本格フレンチ「ガランティーヌ」の作り方

Photo by 前田未希

ガランティーヌとはフランス料理のひとつです。上品できらびやかなフレンチのイメージそのままの、食卓が華やぐひと皿です。見た目は難しそうですが、思ったよりも簡単に作れますよ。 一体どんな料理なのかというと、鶏や鴨の肉を広げて、中にひき肉を巻いて太巻きのような形にし、茹でたものを指します。冷やして輪切りにして食べるのが一般的で、オードブルや洋風おせちで見かけたことがある人も少なくないのではないでしょうか。 名前の由来は、フランス語の「galant(優美)」と言われ、その名も納得の見栄えの良さが特徴的です。今回は、基本のガランティーヌの作り方をご紹介。ピスタチオの緑色が美しく、特別な日の料理にも最適です。

材料(作りやすい量 2本分)

ガランティーヌの材料

Photo by 前田未希

・鶏もも肉……2枚 ・ピスタチオ……30g(殻付きの状態で60g程度) ・A 鶏ひき肉……150g ・A 玉ねぎ……1/4玉 ・A 卵……Sサイズ1玉 ・A オールスパイス……少々 ・A 塩……小さじ1/2杯 ・A 黒胡椒……少々

バルサミコソースの材料(作りやすい量)

Photo by 前田未希

・バルサミコ酢……50cc ・ガランティーヌの肉汁……50cc ・蜂蜜……小さじ1杯 ・塩……ひとつまみ

下準備

1. 玉ねぎはみじん切りにする

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2. 鶏もも肉は包丁で観音開きに切って広げ、筋切りをする

Photo by 前田未希

鶏もも肉は、ひき肉を巻く外側になります。そのままの形では小さいので、包丁で観音開きにして幅を広げます。 茹でたときに縮まないように、しっかりと筋切りをしましょう。また、食感を損なわないように、内側の脂肪や血合いは取り除きましょう。

3. 肉叩きで叩いて、全体の高さを平らにする

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1.5倍の大きさにするのが完成の目安です。肉の厚みにばらつきがある場所は、肉を削いで均等になるように調整しましょう。
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