基本のうなぎのタレの作り方。土用の丑の日は手作りタレで楽しもう♪

土用の丑の日にはおいしいうなぎを食べたいですよね。でも、市販の蒲焼は備え付けのタレが少ないのがちょっと残念なところ。そこで今回は、うなぎのタレの作り方をご紹介!手作りすると、量を気にせず安心してかけられますよ♪

2018年7月14日 更新

おうちで簡単!うなぎのタレの作り方

うなぎのタレの完成写真

Photo by 前田未希

そろそろ土用の丑の日が近づいてきました。今回は、スーパーやデパートで蒲焼のうなぎを買うときに「付属のタレが少ない」というお悩みを解決!ご家庭にある調味料で作れるうなぎのタレの作り方をご紹介します。

市販のものは、うっかり開け口を勢いよく開けてしまってこぼれてしまったり、全体にタレが行き渡らなくて配分に気を使うなど結構大変。でも、手作りしてしまえば、量を気にすることなくうなぎが堪能できますよ♪ 多めに作って余ったときのリメイク方法もご紹介します。

材料(作りやすい量 完成量50cc分)

うなぎのタレの材料

Photo by 前田未希

・酒……大さじ1杯
・みりん……大さじ2杯
・砂糖……大さじ2杯
・醤油……大さじ3杯

作り方

1. 酒とみりんを煮立てて、アルコールを飛ばす

酒とみりんを煮立てる写真

Photo by 前田未希

いっぺんに調味料すべてを入れず、まずはアルコールを含む調味料のみを入れてアルコールを飛ばしましょう。

2. 醤油と砂糖を加えて、強火でひと煮立ちする

鍋で調味料を煮立てる写真

Photo by 前田未希

沸騰するまでは強火で構いません。火の入りが早いので、焦げないように煮立ったら必ず火を弱めましょう。
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前田未希

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