ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
288kcal
たんぱく質
たんぱく質
10.3g
脂質
脂質
1.6g
炭水化物
炭水化物
60.6g
糖質
糖質
57.7g
糖質
食塩相当量
1.8g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・ツナ缶の汁気は切ります。
・大葉は千切りにします。

作り方

1

麦茶とめんつゆを混ぜ合わせます。

【作り方】梅とツナの冷やし茶漬け

2

冷ましたごはんを器に盛り付け、ツナ缶、梅干し、塩こんぶ、大葉、白いりごまをのせます。

【作り方】梅とツナの冷やし茶漬け

3

①をかけて召し上がれ♪

【作り方】梅とツナの冷やし茶漬け

コツ・ポイント

  1. 麦茶はしっかりと冷やしておいてください。
  2. ごはんは冷ましたものを使用しています。

よくある質問

・麦茶以外のお茶でも作れますか?
ほうじ茶や緑茶などでもおいしく作れますよ。
また、めんつゆの代わりに白だしを加えてお作りいただけます。

・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
ツナ缶の代わりに鮭フレークやサバ缶などもおすすめです。
みょうがやしょうがなど薬味を加えてさっぱりとした仕上がりにするのもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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