栄養情報(1人あたり)
288kcal
10.3g
1.6g
60.6g
57.7g
1.8g
材料
(1人分)- ごはん 150g
- ツナ缶(水煮) 1/2缶(35g)
- 梅干し 1粒
- 大葉 1枚
- 塩こんぶ 1g
- 麦茶 200cc
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- 白いりごま 小さじ1/2杯
下ごしらえ
・ツナ缶の汁気は切ります。
・大葉は千切りにします。
作り方
1
麦茶とめんつゆを混ぜ合わせます。
2
冷ましたごはんを器に盛り付け、ツナ缶、梅干し、塩こんぶ、大葉、白いりごまをのせます。
3
①をかけて召し上がれ♪
コツ・ポイント
- 麦茶はしっかりと冷やしておいてください。
- ごはんは冷ましたものを使用しています。
よくある質問
・麦茶以外のお茶でも作れますか?
ほうじ茶や緑茶などでもおいしく作れますよ。
また、めんつゆの代わりに白だしを加えてお作りいただけます。
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
ツナ缶の代わりに鮭フレークやサバ缶などもおすすめです。
みょうがやしょうがなど薬味を加えてさっぱりとした仕上がりにするのもおいしいですよ。
ほうじ茶や緑茶などでもおいしく作れますよ。
また、めんつゆの代わりに白だしを加えてお作りいただけます。
・具材をアレンジするなら何がおすすめですか?
ツナ缶の代わりに鮭フレークやサバ缶などもおすすめです。
みょうがやしょうがなど薬味を加えてさっぱりとした仕上がりにするのもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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