ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.1g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
5.3g
糖質
糖質
4.4g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・梅干しは種を除いてから、粗く刻みます。

作り方

1

大根をおろします。

作り方 梅の大根おろしスープ

2

鍋に (a) を入れて、ひと煮立ちさせます。

作り方 梅の大根おろしスープ

3

大根おろしを水分ごと入れて、鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。

作り方 梅の大根おろしスープ

4

梅干しを入れて混ぜ合わせます。器に盛って、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

作り方 梅の大根おろしスープ

コツ・ポイント

  1. 大根をおろす際、皮をつけたままおろすことでギリギリまですりおろせます。
  2. 大根おろしは水分まで一緒に入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
yuri
star star star star star
5.0
材料を読んだだけで、すでに美味しさが伝わってきたので早速、作りました。やはり期待どおりの優しい味でとってもおいしかったです!!リピ間違いなし!!サンキュ。 追伸:2回め作ったときに挽き割り納豆があったので入れました。その時は少し薄めな調味料でいいかもと思いました。これまた、違った意味でおいしかったです!
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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