ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

材料

(2人分)
  • 大根 1/8本(125g)
  • 梅干し 2粒
  • 300cc
  • だしの素 小さじ1杯
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • 小さじ1/4杯
  • トッピング
    • 小口ねぎ 適量

下ごしらえ

・梅干しは種を除いてから、粗く刻みます。

作り方

1

大根をおろします。

【作り方】梅の大根おろしスープ

2

鍋に (a) を入れて、ひと煮立ちさせます。

【作り方】梅の大根おろしスープ

3

大根おろしを水分ごと入れて、鍋肌がふつふつしてきたら火を止めます。

【作り方】梅の大根おろしスープ

4

梅干しを入れて混ぜ合わせます。器に盛って、小口ねぎをトッピングしたら完成です。

【作り方】梅の大根おろしスープ

コツ・ポイント

  1. 大根をおろす際、皮をつけたままおろすことでギリギリまですりおろせます。
  2. 大根おろしは水分まで一緒に入れてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
保存期間は冷蔵で当日中が目安です。なるべくお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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