副菜からメインまで!さっぱりおいしい梅干しレシピ24選

この記事では、梅干しを使うレシピを副菜・主菜・おつまみのカテゴリー別にご紹介します。ご飯のお供としておなじみの梅干しは、いろいろな料理に活用することができるんです。和える、煮る、炒める、揚げると調理方法もさまざま。さっぱり味に仕上げたいとき、大活躍してくれますよ。

2020年6月29日 更新

ライター : yuco_1111

高校男女の子どもを持つアラフィフ母です。 兼業ライターをやりつつ、お弁当作りにハマって毎朝早朝よりせっせとお弁当製作にいそしむ日々です。

パパッと簡単。梅干しの「副菜」レシピ7選

1. シャキシャキ食感!叩ききゅうりの梅みそ和え

Photo by macaroni

調理時間:30分
おいしいきゅうりで作りたい、さっぱり味の和え物です。きゅうりは叩いてから手でちぎるため、味の馴染みがバッチリ!シャキシャキしたみょうがとしょうがの食感がたまりません♪ 副菜だけでなく、おつまみにもいかがでしょう。

2. 食べごたえあります!長芋とささみの梅ポン和え

Photo by macaroni

調理時間:10分
長芋と鶏ささみを使う、食べごたえのあるひと品です。長芋は叩くだけ、鶏ささみはレンジでチンなので時短・簡単。梅干しとポン酢のさっぱりした味付けがよく合いますよ。作り置きできることもポイントです。

3. ご飯によく合う♪ 梅干しの切り干し大根和え

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調理時間:30分
炒めたり煮たりする必要はなし!水で戻した切り干し大根を使う、和え物のレシピです。油揚げを加えるためボリュームがアップ。切り干し大根の水けをしっかり切ると、味がよくしみこみます。冷蔵庫で2~3日保存できますが、あっという間に完食かも!?

4. 10分で完成!鯖缶の梅おろし煮

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調理時間:10分
鯖缶で作るおろし煮です。大根をすりおろしたらあとは煮るだけ。味付けはめんつゆを使うため、失敗の心配がありません。時間がない日や食欲がない日にも活躍してくれる、覚えておくと便利なレシピです。

5. 爽やか♪ 枝豆と梅の和風ポテトサラダ

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調理時間:15分
彩り豊かなポテトサラダです。梅干しのほか、玉ねぎ、枝豆、大葉が入っており具だくさん。マヨネーズにめんつゆを合わせるため、バランスのよい味に仕上がりますよ。食卓がパッと華やぐ、記念日やおもてなしにぴったりのひと品です。

6. 食べすぎ注意!大根と小梅の和風ピクルス

Photo by macaroni

調理時間:20分
梅の酸味がくせになる和風ピクルスです。ピクルス液に浸ける大根は、サッとゆでるだけなのでほどよい食感♪ 2~3時間程度漬ければ食べられますよ。箸が止まらなくなること間違いなしのひと品です。

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