梅干し活用レシピ30選!ご飯・麺・肉・スープ…どれとも相性抜群◎

ご飯にのせただけでも十分においしい梅干しですが、今回はその梅干しの活用レシピをご紹介!サラダ、お肉系、煮物、ご飯、麺、スープとカテゴリ別に分けてまとめていますよ。いろいろなレシピを試して、お気に入りを見つけてみてくださいね!

2018年11月7日 更新

梅干しの「サラダ&和え物系」レシピ6選

1.わかめと大根の梅サラダ

梅干しベースの梅ドレッシングを使った定番のサラダレシピです。戻したわかめ、千切り大根と細切りきゅうりを混ぜ合わせ、梅ドレッシングでさっぱりとまとめたさわやかなサラダです。

2.梅干しの和風チョップドサラダ

ただ切るだけでできるチョップドサラダは簡単なうえに食べやすいと好評です。こちらのレシピもきゅうり、大根、アボカド、パプリカを細かく切って、ミックスビーンズと混ぜるだけ。叩いた梅干しとポン酢、かつおぶし、ごま油のタレでいろいろな食感の野菜をまとめています。

3.梅ダレの豆腐サラダ

ひややっこに飽きたら、サラダ仕立てのお豆腐はいかがですか?梅干し、みりん、しょうゆ、ごま油をあわせたさっぱり、でもコクのあるタレでお豆腐、きゅうり、ワカメのサラダをいただきます。

4.大根の梅干し和え

あるとうれしい箸休めの和え物にも、梅干しを使ってみましょう。千切りの大根と梅干しをあわせた紅白が美しいひと品です。
1 / 8

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

yuco_1111

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう