ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

ちくわは、縦に切り目を入れて開きます。

作り方

1

ちくわは、ネギカッターで切り目をつけます。

【作り方】ちくわの蒲焼き

2

半分に切ります。

【作り方】ちくわの蒲焼き

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】ちくわの蒲焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、フライ返しで抑えながら両面焼きます。

【作り方】ちくわの蒲焼き

5

たれの材料を加え、煮絡めて完成です。

【作り方】ちくわの蒲焼き

6

お好みでのりを巻いて召し上がれ。

【作り方】ちくわの蒲焼き

コツ・ポイント

  1. ちくわに切り目を入れると、反り返らずに平らになりますよ。また、味の染み込みも良くなります。
  2. 強火で焼くと、焦げやすいので、中火で様子を見ながら焼いてください。

よくある質問

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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