ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
143kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.2g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
15.3g
糖質
糖質
15g
糖質
食塩相当量
2.2g

材料

(2人分)
  • ちくわ 4本
  • 片栗粉 小さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1/2杯
  • 焼き海苔 適量
  • たれ
    • 大さじ1杯
    • みりん 大さじ1杯
    • 砂糖 小さじ1杯
    • しょうゆ 小さじ2杯

下ごしらえ

ちくわは、縦に切り目を入れて開きます。

作り方

1

ちくわは、ネギカッターで切り目をつけます。

【作り方】ちくわの蒲焼き

2

半分に切ります。

【作り方】ちくわの蒲焼き

3

片栗粉をまぶします。

【作り方】ちくわの蒲焼き

4

フライパンにサラダ油を引いて熱し、フライ返しで抑えながら両面焼きます。

【作り方】ちくわの蒲焼き

5

たれの材料を加え、煮絡めて完成です。

【作り方】ちくわの蒲焼き

6

お好みでのりを巻いて召し上がれ。

【作り方】ちくわの蒲焼き

コツ・ポイント

  1. ちくわに切り目を入れると、反り返らずに平らになりますよ。また、味の染み込みも良くなります。
  2. 強火で焼くと、焦げやすいので、中火で様子を見ながら焼いてください。

よくある質問

・切り目を入れるときに使用している調理グッズは何ですか?
100均一のネギカッターを使用しています。ネギカッターがない場合は、包丁で切り目を入れてくださいね。

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