ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
354kcal
たんぱく質
たんぱく質
43.8g
脂質
脂質
7.6g
炭水化物
炭水化物
27.4g
糖質
糖質
25.3g
糖質
食塩相当量
4.4g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは薄切りにします。
・鶏むね肉は皮、余分な脂を除きます。

作り方

1

鶏むね肉はそぎ切りにして塩と砂糖をもみこみ、10分ほど漬け込みます。

【作り方】鶏むね生姜焼き

2

ボウルに (a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】鶏むね生姜焼き

3

①に片栗粉を加えて混ぜ合わせます。フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し、並べ入れます。

【作り方】鶏むね生姜焼き

4

焼き色がついたら裏返し、玉ねぎを加えます。フタをして、中火で3分ほど蒸し焼きにします。

【作り方】鶏むね生姜焼き

5

フタをあけて②を加えて煮絡め、完成です。

【作り方】鶏むね生姜焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみて調整してください。
  2. しょうがは生のものをすりおりした方が風味が良いですが、チューブのものでもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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