
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
作り方
1
アルミホイルを広げ、外側になる面の中心にマスキングテープを縦に貼ります。※この時、マスキングテープは上に5cmはみ出すようにしておきます。
2
裏返して中央に海苔をおき、アルミホイルの両脇を中心にむかって折り、サラダ油を表面に塗ります。
3
上半分におにぎりを置き、下からアルミホイルを折りたたみ、おにぎりの形に沿うように包みます。
4
裏側のアルミホイルも同様に、おにぎりの形に沿うように包み、余っているマスキングテープで留めて完成です。
5
お召し上がりの際は、マスキングテープを剥がしてアルミホイルの両端を引っ張ってくださいね。
コツ・ポイント
今回は演出のため、柄物のアルミホイルを使用しましたが、アルミホイルの種類によっては柄の面が食品に触れると色が移る可能性がありますので、必ず注意書きを確認して使用してくださいね。おにぎりはアルミホイルで包む前によく冷ましておいてください。また、アルミホイルの大きさは、おにぎりのサイズや海苔のサイズに合わせて調節してくださいね。今回はおにぎりがくっつかないようにアルミホイルにサラダ油を塗っていますが、ごま油やオリーブオイルなどでも代用できますよ。
▼こんな「おにぎり」を包んでみない?