くるくるカリカリ!香ばし焼きチーズのスティックおにぎり

「焼きチーズのスティックおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カリッと焼いたスライスチーズでバターライスをくるくる巻くだけ!ほうれん草&ベーコン入りでボリュームも彩りもばっちりです。ピクニックにもおすすめですよ♪

15 分

材料(2人分)

  • スライスチーズ8枚
  • ごはん400g
  • ほうれん草1/2束
  • ブロックベーコン70g
  • バター10g
  • 塩こしょう少々

下ごしらえ

・ブロックベーコンは5mm角にカットします。
・ほうれん草は洗って水気を拭き取ります。

作り方

1

ほうれん草は2cm幅にカットして耐熱ボウルに入れ、ベーコン、バターを加えてレンジ600Wで1分30秒加熱します。

2

温かいごはんに①と塩こしょうを混ぜ合わせ、1/4量ずつラップに包んでステック状にします。

3

卵焼き器にスライスチーズを2枚並べ、中火で3~4分加熱します。チーズが溶けてきつね色になったら②のおにぎりを置いて端から巻きます。粗熱が取れたらできあがり♪

コツ・ポイント

チーズをカリカリのきつね色にするため、中火から強火で一気に焼くのがポイントです。ただし、焼きすぎてしまうと苦味が出てしまうので注意してください。テフロン加工の卵焼き器がない場合は、クッキングシートを敷いたフライパンでも作れますよ!
▼ピクニックにおすすめ!「スティックおにぎり」レシピ集♪

特集

SPECIAL CONTENTS