栄養情報(1人あたり)
430kcal
36g
3.3g
64.4g
61.6g
3.2g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、厚みを均等にしておきます。
作り方
1
耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょう、しょうがすりおろし、酒を加えてよく揉み込みます。
2
ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅のそぎ切りにします。※レンジやお肉の大きさによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!
3
耐熱容器に残った肉汁をスプーンで3杯(30cc)ごはんに加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて半量ずつ皿に盛ります。
4
ボウルに☆を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。
5
②の鶏むね肉をごはんに立てかけるようにして③に盛り付け、⑤のタレをかけて完成です!
コツ・ポイント
レンジ加熱で出る旨みたっぷりの肉汁を混ぜると、風味豊かなチキンライスが簡単に作れます♪合わせダレに使うナンプラーは、お醤油でも代用できますよ!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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