鶏出汁じゅわり!レンジでしっとりカオマンガイ

20 分

「カオマンガイ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。鶏肉はレンチンすること、たった3分。残った肉汁をご飯に混ぜて、あっという間にチキンライスも作ります。みそダレがしっとりお肉とご飯に絡み合って食欲をそそる、暑い夏にぴったりの一品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、厚みを均等にしておきます。

作り方

1

耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょう、しょうがすりおろし、酒を加えてよく揉み込みます。

2

ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅のそぎ切りにします。※レンジやお肉の大きさによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

3

耐熱容器に残った肉汁をスプーンで3杯(30cc)ごはんに加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて半量ずつ皿に盛ります。

4

ボウルに☆を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。

5

②の鶏むね肉をごはんに立てかけるようにして③に盛り付け、⑤のタレをかけて完成です!

コツ・ポイント

レンジ加熱で出る旨みたっぷりの肉汁を混ぜると、風味豊かなチキンライスが簡単に作れます♪合わせダレに使うナンプラーは、お醤油でも代用できますよ!
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