ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
430kcal
たんぱく質
たんぱく質
36g
脂質
脂質
3.3g
炭水化物
炭水化物
64.4g
糖質
糖質
61.6g
糖質
食塩相当量
3.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。
・鶏むね肉は余分な皮と脂身を取り除き、厚みを均等にしておきます。

作り方

1

耐熱容器に鶏むね肉を入れてフォークで数カ所穴をあけ、塩こしょう、しょうがすりおろし、酒を加えてよく揉み込みます。

2

ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで3分加熱し、粗熱が取れたら1cm幅のそぎ切りにします。※レンジやお肉の大きさによって加熱時間が異なりますので、様子を見て調整してくださいね!

3

耐熱容器に残った肉汁をスプーンで3杯(30cc)ごはんに加え、しゃもじで切るように混ぜ合わせて半量ずつ皿に盛ります。

4

ボウルに☆を混ぜ合わせ、合わせダレを作ります。

5

②の鶏むね肉をごはんに立てかけるようにして③に盛り付け、⑤のタレをかけて完成です!

コツ・ポイント

レンジ加熱で出る旨みたっぷりの肉汁を混ぜると、風味豊かなチキンライスが簡単に作れます♪合わせダレに使うナンプラーは、お醤油でも代用できますよ!
▼いっしょにいかが?おうちで簡単に作れるエスニック料理のレシピをチェック
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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