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ケーキみたいなポテサラ「カウサ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。世界の美食家が注目するペルー料理の定番「カウサ」。日本でも人気のポテトサラダで作る、ケーキのような料理です。断面が美しいカウサは作り方簡単で、おもてなしにもおすすめ♪

30 分

【材料】ケーキみたいなポテトサラダ「カウサ」 (5人分)

  • じゃがいも … 300g
  • 塩こしょう … 少々
  • カレー粉 … 大さじ1杯
  • マヨネーズ … 大さじ2杯
  • アボカド … 1/2個
  • ツナマヨ
  • ツナ(缶詰) … 2缶
  • マヨネーズ … 大さじ1杯
  • 塩こしょう … 少々
  • トッピング
  • オリーブ(スライス) … 適量
  • イタリアンパセリ … 適量

【下ごしらえ】ケーキみたいなポテトサラダ「カウサ」

・じゃがいもは皮をむきます。
・ツナ缶は油を切ってマヨネーズ、塩こしょうと和え、ツナマヨを作ります。
・アボカドは種と皮を取り、5mmに薄くスライスします。

【作り方】ケーキみたいなポテトサラダ「カウサ」

1

じゃがいもをひと口大にカットしてボウルに入れ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。レンジから取り出し、マッシャーでなめらかになるまで潰し、カレー粉、塩こしょう、マヨネーズを加えてよく混ぜます。

2

パウンド型にラップを敷き、①を半量入れてヘラで表面をならします。

3

②の上にツナマヨを敷き詰め、アボカドを並べます。残りの①を重ねて表面を平らにし、冷蔵庫で30分冷やします。

4

ラップごと型から外して切り分け、お好みでオリーブやパセリをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

じゃがいもは熱いうちにマッシャーで潰すと、なめらかに仕上がりますよ。アボカド以外にもお好みの具材でバリエーションを楽しんでみてください♪
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