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生春巻きのカロリーや糖質量
重量 | カロリー | 糖質量 | |
---|---|---|---|
生春巻き | 1個/85g | 65kcal | 10.9g |
生春巻きの皮 | 1枚/10g | 34kcal | 8.3g |
(※糖質量は食品標準成分表をもとに算出したものです。)
ほかの食品と比較すると
種類 | 個数 | カロリー | 糖質量 |
---|---|---|---|
揚げ春巻き | 1個 | 157kcal | 15.9g |
焼き餃子 | 1個 | 56kcal | 3.6g |
シュウマイ | 1個 | 61kcal | 2.8g |
(※揚げ春巻きの糖質量は食品標準成分表をもとに算出したものです。)
ほかの食品と比較してみましょう。
生春巻きは、揚げ春巻きに比べると低カロリー。しかし、具材のチョイスでカロリーや糖質量に大きな差が出る食品です。例えば、よく使われるビーフンやはるさめを使えば糖質量が上がりますし、脂身の多い肉を使えばカロリーが上がります。
生の野菜をたくさん使ってるからと言って、カロリーや糖質量が低いとは限りません。具材に何を使うかよく吟味するといいですね。
生春巻きは、揚げ春巻きに比べると低カロリー。しかし、具材のチョイスでカロリーや糖質量に大きな差が出る食品です。例えば、よく使われるビーフンやはるさめを使えば糖質量が上がりますし、脂身の多い肉を使えばカロリーが上がります。
生の野菜をたくさん使ってるからと言って、カロリーや糖質量が低いとは限りません。具材に何を使うかよく吟味するといいですね。
生春巻きの栄養
栄養
- 糖質
- たんぱく質
- 食物繊維
糖質
生春巻きに使われるライスペーパーや具材のビーフン、はるさめなどには、糖質が含まれています。食べ物から摂り入れて、体の中でエネルギー源となる栄養素です。
不足すると、疲労感や集中力の低下がみられます。また、過剰に摂取しすぎると、消費されなかった糖質は中性脂肪として体に蓄積され、肥満の原因になります。(※15)
不足すると、疲労感や集中力の低下がみられます。また、過剰に摂取しすぎると、消費されなかった糖質は中性脂肪として体に蓄積され、肥満の原因になります。(※15)
たんぱく質
エビや鶏肉などの具材に含まれるたんぱく質は、体の主な構成成分です。また、脂質や炭水化物と並んで、体の中でエネルギー源となる栄養素でもあり、生きていくうえで必要な成分のひとつですよ。不足すると体力・免疫力の低下がみられます。(※16)
食物繊維
レタスや人参などの野菜には、食物繊維が含まれています。食物繊維は、多くの日本人に不足している栄養素で、積極的に摂りたい成分です。便秘対策をはじめとする整腸作用が期待できますよ。(※17)
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。