魚のアラで作る。だし香る絶品魚介コンソメスープ

「魚介コンソメスープ」のレシピと作り方をご紹介します。魚のアラ、野菜の皮などを使って作る魚介のコンソメスープです。魚のアラは一度焼いたものを使用しているので香ばしさも感じられますよ。素材の旨味が存分に味わえるスープをお楽しみください。

25 分

材料

(3〜4人分)
  • 魚のアラ1匹分
  • 適量
  • 玉ねぎの皮1個分
  • にんじんの皮1本分
  • セロリの葉1本分
  • 白ワイン60cc
  • a. オイスターソース小さじ1/2杯
  • a. ナンプラー大さじ1/2杯
  • a. ケチャップ小さじ1杯
  • a. 塩小さじ1/4杯
  • ゆず皮適量
  • 三つ葉適量
  • 600cc
  • サラダ油大さじ1/2杯

下ごしらえ

・魚のアラは血合いなどをしっかり洗ってください。

作り方

1

魚のアラに塩をふります。フライパンにサラダ油を引いて熱し、魚のアラを焼き色がつくまで焼きます。

2

鍋に水、①を入れます。玉ねぎの皮、にんじんの皮、セロリの葉を加えて白ワインを入れ、沸騰させます。

3

アクを除き、(a) で味付けをします。

4

器に盛り付け、三つ葉、ゆず皮をトッピングして完成です。

コツ・ポイント

・野菜の皮の汚れている部分はしっかり洗ってください。
・魚のアラは一度焼くことで香ばしく仕上がります。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう