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クセになる食感「さけるチーズ」が人気!
さけるチーズとは、指先で引っ張るだけで、簡単にさくことができるチーズのことです。別名「ストリングチーズ」と呼ばれ、使い方や用途もさまざま。いまは基本のプレーン味だけでなく、スモークや唐辛子味などの風味があります。
この記事では、そんなさけるチーズのいろんな種類の商品を紹介。おすすめの食べ方やアレンジレシピもピックアップしてみました。
この記事では、そんなさけるチーズのいろんな種類の商品を紹介。おすすめの食べ方やアレンジレシピもピックアップしてみました。
なぜチーズがさけるの?
チーズがさける理由はその製造方法。ナチュラルチーズを60℃近くまで温め、やわらかくなったものを餅をこねるように練ります。練ったチーズを引っ張って折りたたむを何度も繰り返し、最後に直径1cnほどの棒状にしたら完成。そうすることで中が繊維状になり、さけるのです。
さけるチーズのおすすめの食べ方
お好みのサイズにさいて
さけるチーズは、お好みのサイズにさいて食べられるのが魅力のひとつ。サラダやスープ、パスタなどに合わせて適当な大きさにさくだけで、さまざま料理を楽しむことができます。
そのままがぶりと
さけるチーズは、さいて食べるのが持ち味なので、そのまま使用するなら意味がないという人もいます。一度、そのままかぶりついてみてください。普通のチーズとは異なる、シコシコした食感を楽しめるはずです。
レンジでとろりと伸びる
さけるのが特徴のチーズですが、加熱すると溶けてぐんと伸びます。伸び方は本来のチーズ以上。ハムやベーコンで巻いたり、そのままレンジ加熱したりしても良いですよ。いつものチーズとまた違う使い方ができます。
トースターでカリッと
さけるチーズはレンジ加熱でとろりと伸びるだけでなく、トースターで表面にカリッと焼き目をつけることも可能。グラタンやチーズ焼きなど、とろけるチーズを使うときに、代用品として利用しても良いですよ。
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