【ねとめし】さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!

20 分

TwitterやInstagramで「おいしそう!」「作ってみたい!」と話題のねとめしを、レシピ動画でご紹介!今回はmico♪さん(@bluesheepmico)が考案した、「さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!」を作ってみました。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

Instagramで注目!micoさん作「さけるチーズの豚バラ巻き丼」

おつまみチーズの定番を豚バラで巻いちゃった豪快丼!? このレシピを考案したのは、ごはんの上に豪快におかずをのせる「#のっけ丼」が人気のインスタグラマー micoさん(@bluesheepmico)。甘辛タレとまろやかなさけるチーズの味わいにご飯がすすむ、話題のねとめしの作り方をご紹介します!

材料

(2人分)

作り方

1

豚バラ肉を4枚並べ、チーズを1本のせて巻きあげます。チーズが完全に隠れるように軽く握って形を整えます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように入れ、フタをして中火で蒸し焼きします。時々転がしながら全体を均等に焼き付けます。

3

お肉に火が通りチーズが溶けてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

酒、みりん、しょうゆを加えて強火で加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めたらご飯の上にのせて完成です。

コツ・ポイント

・タレを入れる際には油はふき取る 豚肉に焼き色がついてタレを入れるタイミングで、残った油はふき取りましょう。油が残っているとタレがからみません。 ・さけるチーズは熱々が食べごろ! さけるチーズは冷めると固くなってしまいます。熱々のうちに切るととろーりとチーズが伸びますよ。
mico♪さんの「#のっけ飯」も要チェック!
Photos:1枚
さけるチーズの豚バラ巻き丼
一覧でみる

特集

FEATURE CONTENTS