ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
920kcal
たんぱく質
たんぱく質
33.1g
脂質
脂質
51.1g
炭水化物
炭水化物
84.6g
糖質
糖質
81.6g
糖質
食塩相当量
4.6g

Instagramで注目!micoさん作「さけるチーズの豚バラ巻き丼」

おつまみチーズの定番を豚バラで巻いちゃった豪快丼!? このレシピを考案したのは、ごはんの上に豪快におかずをのせる「#のっけ丼」が人気のインスタグラマー micoさん(@bluesheepmico)。甘辛タレとまろやかなさけるチーズの味わいにご飯がすすむ、話題のねとめしの作り方をご紹介します!

材料

(2人分)

作り方

1

豚バラ肉を4枚並べ、チーズを1本のせて巻きあげます。チーズが完全に隠れるように軽く握って形を整えます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように入れ、フタをして中火で蒸し焼きします。時々転がしながら全体を均等に焼き付けます。

3

お肉に火が通りチーズが溶けてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

酒、みりん、しょうゆを加えて強火で加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めたらご飯の上にのせて完成です。

コツ・ポイント

・タレを入れる際には油はふき取る 豚肉に焼き色がついてタレを入れるタイミングで、残った油はふき取りましょう。油が残っているとタレがからみません。 ・さけるチーズは熱々が食べごろ! さけるチーズは冷めると固くなってしまいます。熱々のうちに切るととろーりとチーズが伸びますよ。
mico♪さんの「#のっけ飯」も要チェック!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ