【ねとめし】さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!

TwitterやInstagramで「おいしそう!」「作ってみたい!」と話題のねとめしを、レシピ動画でご紹介!今回はmico♪さん(@bluesheepmico)が考案した、「さけるチーズを豚バラで巻いちゃったドーン!」を作ってみました。

20 分

Instagramで注目!micoさん作「さけるチーズの豚バラ巻き丼」

おつまみチーズの定番を豚バラで巻いちゃった豪快丼!? このレシピを考案したのは、ごはんの上に豪快におかずをのせる「#のっけ丼」が人気のインスタグラマー micoさん(@bluesheepmico)。甘辛タレとまろやかなさけるチーズの味わいにご飯がすすむ、話題のねとめしの作り方をご紹介します!

材料

(2人分)
  • ごはんどんぶり2杯分
  • さけるチーズ(バター醤油味)4本(2パック)
  • 豚バラ肉(薄切り)180g(16枚)
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. みりん大さじ2杯
  • a. しょうゆ大さじ2杯
  • サラダ油大さじ1/2杯

作り方

1

豚バラ肉を4枚並べ、チーズを1本のせて巻きあげます。チーズが完全に隠れるように軽く握って形を整えます。

2

フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように入れ、フタをして中火で蒸し焼きします。時々転がしながら全体を均等に焼き付けます。

3

お肉に火が通りチーズが溶けてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。

4

酒、みりん、しょうゆを加えて強火で加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めたらご飯の上にのせて完成です。

コツ・ポイント

・タレを入れる際には油はふき取る
豚肉に焼き色がついてタレを入れるタイミングで、残った油はふき取りましょう。油が残っているとタレがからみません。

・さけるチーズは熱々が食べごろ!
さけるチーズは冷めると固くなってしまいます。熱々のうちに切るととろーりとチーズが伸びますよ。
mico♪さんの「#のっけ飯」も要チェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう