栄養情報(1人あたり)
920kcal
33.1g
51.1g
84.6g
81.6g
4.6g
Instagramで注目!micoさん作「さけるチーズの豚バラ巻き丼」
おつまみチーズの定番を豚バラで巻いちゃった豪快丼!? このレシピを考案したのは、ごはんの上に豪快におかずをのせる「#のっけ丼」が人気のインスタグラマー micoさん(@bluesheepmico)。甘辛タレとまろやかなさけるチーズの味わいにご飯がすすむ、話題のねとめしの作り方をご紹介します!
作り方
1
豚バラ肉を4枚並べ、チーズを1本のせて巻きあげます。チーズが完全に隠れるように軽く握って形を整えます。
2
フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりが下になるように入れ、フタをして中火で蒸し焼きします。時々転がしながら全体を均等に焼き付けます。
3
お肉に火が通りチーズが溶けてきたら、余分な油をキッチンペーパーで拭き取ります。
4
酒、みりん、しょうゆを加えて強火で加熱し、少しとろみがつくまで煮詰めたらご飯の上にのせて完成です。
コツ・ポイント
・タレを入れる際には油はふき取る
豚肉に焼き色がついてタレを入れるタイミングで、残った油はふき取りましょう。油が残っているとタレがからみません。
・さけるチーズは熱々が食べごろ!
さけるチーズは冷めると固くなってしまいます。熱々のうちに切るととろーりとチーズが伸びますよ。
mico♪さんの「#のっけ飯」も要チェック!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さけるチーズの人気ランキング