目次
小見出しも全て表示
閉じる
micoさんってどんな人?
micoさん(@bluesheepmico )のインスタグラムには、インパクト絶大な「#のっけ飯」がずらりと並んでいます。「#のっけ飯」とは、その名の通りご飯の上に豪快におかずがドーン!とのったもの。
数あるアレンジは、よく見かける"ご飯+おかず"の組み合わせから、「えっ!そんなおかずものせちゃうの?」というような驚きの組み合わせまで、さまざまな「#のっけ飯」がずらり。
micoさんの「#のっけ飯」を見てみましょう!
ドーンと豪快!「#のっけ丼」アレンジ7選
1. 漬けタレがしみっしみの「赤海老の漬けドーン!」
これでもか!というほどに、たっぷり盛られた赤海老が目を引く「#のっけ飯」。タレにじっくり漬けた海老と、そのタレがしみ込んだご飯の組み合わせ。鉄板の組み合わせですね♪
お店でもこんなに豪快に海老を使うなんて、なかなかできません!micoさんの「#のっけ飯」だからこその醍醐味です。
2. のっけ飯の原点「お豆腐ドーン!」
micoさんの「#のっけ飯」は、この豆腐飯からスタートしたそうです。
肉豆腐のお豆腐だけを別の鍋でじっくり煮込んだという、手間のかかった一杯。甘辛味のお豆腐+ご飯……日本人なら誰もがグッとくるであろう「#のっけ飯」ですね。
3. 思わず二度見してしまう「卵焼きドーン!」
だし巻き卵が"まるごと"のった一杯。豪快なだし巻き卵の上には、明太マヨソースが溢れんばかりにかかっています。もうカロリーのことなんで忘れてがっつきたいですね♪
豪快&見たことのない丼に、思わず二度見必至です!
4. かぶりつきたい「骨付きガーリックチキンドーン!」
micoさんの「#のっけ飯」は、丼だけではなくお皿にも"どーん!"
お皿からはみ出んばかりの、ボリュームたっぷりな骨付きチキンがインパクト大なひと皿です。骨付きチキンとガーリックが食欲をそそりますね。
では、チキンを手にもって……豪快にかぶりつきましょう!
5. 脇役じゃもったいない「大根ドーン! 」
この日の献立のメインは後ろに映っているビーフン。しかし、メインの座を奪い取ってしまうかのような「大根ドーン!」の存在感です。煮汁がしっかりとしみ込んだ大根は、お箸ですっと切れてしまいそう。
"ご飯+大根"というめずらしい組み合わせは、micoさんのアイデアがあふれる丼ですね♪
- 1
- 2
ごはんものの人気ランキング