ライター : eriko_furuya

2児のママライター。好きな食べものは、パン、カレー、チョコレート。お酒も大好きです! 得意料理は、煮込み料理♪

micoさんってどんな人?

micoさん(@bluesheepmico )のインスタグラムには、インパクト絶大な「#のっけ飯」がずらりと並んでいます。「#のっけ飯」とは、その名の通りご飯の上に豪快におかずがドーン!とのったもの。 数あるアレンジは、よく見かける"ご飯+おかず"の組み合わせから、「えっ!そんなおかずものせちゃうの?」というような驚きの組み合わせまで、さまざまな「#のっけ飯」がずらり。 micoさんの「#のっけ飯」を見てみましょう!

ドーンと豪快!「#のっけ丼」アレンジ7選

1. 漬けタレがしみっしみの「赤海老の漬けドーン!」

これでもか!というほどに、たっぷり盛られた赤海老が目を引く「#のっけ飯」。タレにじっくり漬けた海老と、そのタレがしみ込んだご飯の組み合わせ。鉄板の組み合わせですね♪ お店でもこんなに豪快に海老を使うなんて、なかなかできません!micoさんの「#のっけ飯」だからこその醍醐味です。

2. のっけ飯の原点「お豆腐ドーン!」

micoさんの「#のっけ飯」は、この豆腐飯からスタートしたそうです。 肉豆腐のお豆腐だけを別の鍋でじっくり煮込んだという、手間のかかった一杯。甘辛味のお豆腐+ご飯……日本人なら誰もがグッとくるであろう「#のっけ飯」ですね。

3. 思わず二度見してしまう「卵焼きドーン!」

だし巻き卵が"まるごと"のった一杯。豪快なだし巻き卵の上には、明太マヨソースが溢れんばかりにかかっています。もうカロリーのことなんで忘れてがっつきたいですね♪ 豪快&見たことのない丼に、思わず二度見必至です!

4. かぶりつきたい「骨付きガーリックチキンドーン!」

micoさんの「#のっけ飯」は、丼だけではなくお皿にも"どーん!" お皿からはみ出んばかりの、ボリュームたっぷりな骨付きチキンがインパクト大なひと皿です。骨付きチキンとガーリックが食欲をそそりますね。 では、チキンを手にもって……豪快にかぶりつきましょう!

5. 脇役じゃもったいない「大根ドーン! 」

この日の献立のメインは後ろに映っているビーフン。しかし、メインの座を奪い取ってしまうかのような「大根ドーン!」の存在感です。煮汁がしっかりとしみ込んだ大根は、お箸ですっと切れてしまいそう。 "ご飯+大根"というめずらしい組み合わせは、micoさんのアイデアがあふれる丼ですね♪
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ