ライター : pomipomi

webライター

残ったバームクーヘンの上手な保存方法は?

Photo by pomipomi

ホールのバームクーヘンは一度で食べきれないことがしばしば。しかし開封するとパサつきやすいため、「早く消費しなきゃ」と焦ってしまいますよね。

本記事ではニチレイフーズの公式サイトを参考に、バームクーヘンの上手な保存方法を解説。日持ちしやすくなるだけでなく、おいしさもそのままキープできますよ。

冷凍保存をするのがおすすめ!

Photo by pomipomi

残ったバームクーヘンの保存方法について、ニチレイフーズの公式サイトには下記のように記載されています。
開封後、時間が経ったバームクーヘンは、パサつきやすく、風味も失われやすいのでなるべく早めに食べきるのが基本です。すぐに食べきれない場合は、冷凍保存すると美味しさをキープできます。

出典: www.nichireifoods.co.jp

バームクーヘンを一度で消費できない場合は、冷凍保存をするのがおすすめ。生地がパサついたり、風味が損なわれたりするのを防げるんです。

手順

Photo by pomipomi

手順は以下の通り。ほんのひと手間かけるだけで、バームクーヘンを3〜4週間ほど保存できるようになりますよ。
1 食べやすい大きさにカットする
開封後のバームクーヘンを一度に食べやすい大きさに切りわける。

2 ラップで包む
ニオイ移りや乾燥を防ぐため、ラップでぴったり包む。

3 冷凍用保存袋に入れる
重ならないように冷凍用保存袋に入れ、空気を抜いて袋の口を閉じ、冷凍する。3〜4週間保存可能。

出典: www.nichireifoods.co.jp

食べ方

Photo by pomipomi

食べる際はレンチンすればOK。しっとりふわふわの食感を楽しめます。
冷凍したバームクーヘンを、ラップをしたままひと切れ(約40g)につき電子レンジ(600W)で30秒加熱すると、ふわふわしっとりした食感を楽しめる。

出典: www.nichireifoods.co.jp

凍ったまま食べても美味

Photo by pomipomi

解凍せずにそのまま食べても美味。しっとりとした口あたりを楽しめるほか、甘みもさっぱりとしていて、また違うおいしさを味わえますよ。
バームクーヘンは解凍しなくても美味しく食べることができる。凍ったままのバームクーヘンはパサパサ感がなく、しっとりしていて口溶けもなめらか。甘さもさっぱりしており、とっても食べやすいスイーツに!

出典: www.nichireifoods.co.jp

バームクーヘンは冷凍保存でおいしさ長持ち

一度開封したバームクーヘンは、そのまま置いておくとパサパサになってしまいがち。風味のよさも飛んでしまいますよね。

すぐに食べないなら冷凍保存をするのがおすすめです。日持ちするだけでなく、おいしさもキープできて一石二鳥ですよ。
おすすめの記事はこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。

編集部のおすすめ