ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(16個分)

下ごしらえ

・バターはレンジ600Wで40秒加熱して溶かします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れて砂糖を加え、ときほぐします。

【作り方】ひと口バウムクーヘン

2

ホットケーキミックス、牛乳、溶かしバターを加えてよく混ぜます。

【作り方】ひと口バウムクーヘン

3

テフロン加工の卵焼き器を熱し、生地をおたまで1杯分程度入れて、卵焼き器を傾けて生地を広げます。きつね色になるまで弱火でじっくり焼き、上下を返します。

【作り方】ひと口バウムクーヘン

4

一度生地を取り出し、新しい生地を卵焼き器に流します。表面が乾く前に取り出した生地を戻してくっつけます。裏面の生地に焼き色がついたら取り出し、これを生地がなくなるまで繰り返します。

【作り方】ひと口バウムクーヘン

5

卵焼き器から取り出したら端を切り落とし、ひと口サイズに切ります。器に盛り付けて完成です。

【作り方】ひと口バウムクーヘン

コツ・ポイント

・牛乳は豆乳でも代用できますよ。
・テフロン加工されていない卵焼き器の場合は、必ずバターやサラダ油を熱してから焼いてください。

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