ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1切れあたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.1g
脂質
脂質
7.1g
炭水化物
炭水化物
17.8g
糖質
糖質
17.5g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(6切れ分)

下ごしらえ

・アルミホイルを卵焼き器の大きさに合わせて芯を作ります。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

耐熱ボウルに抹茶アイスを入れ、レンジ600Wで50秒加熱して溶かします。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

2

卵を割り入れてよく混ぜ合わせたら、ホットケーキミックスを加えてさらに混ぜます。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

3

卵焼き器にサラダ油を引いて中火で熱し、ペーパーで油を拭き取ります。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

4

弱火にして生地をおたま1杯ほど入れて全体に広げ、アルミホイルの芯を卵焼き器の奥におきます。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

5

生地がふつふつとしてきたら、奥から手前に向かって生地を転がしながら巻きます。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

6

生地を卵焼き器の奥に移動させて再度サラダ油を塗り生地を流し広げます。⑤と同じように巻き、この作業を生地がなくなるまで繰り返します。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

7

まな板にのせてアルミホイルの芯をやさしく抜き、食べやすい大きさに切ります。

【作り方】抹茶バウムクーヘン

コツ・ポイント

  1. 生地の厚さが均一になるように量を調整しながら入れると断面がキレイにできますよ。
  2. 生地の表面にプツプツと気泡が出てきたら巻いてくださいね。
  3. 火加減は様子を見て調整してください。
  4. 棒状にしたこしあんやつぶあんを芯にしてもおいしく仕上がりますよ。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
ひとつずつラップに包んで清潔な保存容器またはジッパー付き保存袋に入れて、冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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