ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎ、バジルはみじん切りにします。
・ミニトマトは4等分に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、バジル、にんにく、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。

2

餃子の皮にスプーン1杯分のたねとミニトマトをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、餃子を並べ入れます。底面に焼き色がついたら水を注いでフタをし、水分がほぼなくなるまで中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開け、とろけるチーズを餃子の隙間にまんべんなく散らし、チーズがカリカリになるまで弱火で5分焼きます。

5

器に盛り付け、バジルを添えたら完成です。

コツ・ポイント

・味がしっかりついているので、ソースやたれはつけなくてもおいしく召し上がれますが、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけてくださいね♪ ・焼いている時に肉汁が出ないように、餃子の皮はしっかりと閉じてください。
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