パリパリ羽根つき!イタリアン餃子

「パリパリ羽根つき!イタリアン餃子」のレシピと作り方を動画でご紹介します。タネの中に刻んだバジルを加えて、ミニトマトと一緒に包むことでイタリアン風に。ピザチーズを散らしてパリパリの羽に仕上げました。チーズの塩っ気がお酒によく合うひと品です♪

30 分

材料

(2人分)
  • 餃子の皮12枚
  • 鶏ひき肉100g
  • バジル4枚
  • ミニトマト3個
  • 玉ねぎ1/4個
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • 小さじ1/4杯
  • こしょう少々
  • 50cc
  • とろけるチーズ40g
  • オリーブオイル大さじ1杯
  • トッピング
    • バジル適量

下ごしらえ

・玉ねぎ、バジルはみじん切りにします。
・ミニトマトは4等分に切ります。

作り方

1

ボウルに鶏ひき肉、玉ねぎ、バジル、にんにく、塩、こしょうを入れて、粘りが出るまでよく混ぜます。

2

餃子の皮にスプーン1杯分のたねとミニトマトをのせて、縁に水を付けて包み、形を整えます。

3

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、餃子を並べ入れます。底面に焼き色がついたら水を注いでフタをし、水分がほぼなくなるまで中火で5分蒸し焼きにします。

4

フタを開け、とろけるチーズを餃子の隙間にまんべんなく散らし、チーズがカリカリになるまで弱火で5分焼きます。

5

器に盛り付け、バジルを添えたら完成です。

コツ・ポイント

・味がしっかりついているので、ソースやたれはつけなくてもおいしく召し上がれますが、お好みでバジルソースやオリーブオイルをかけてくださいね♪
・焼いている時に肉汁が出ないように、餃子の皮はしっかりと閉じてください。
お酒と楽しみたい!餃子のレシピはこちら

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう