ライター : macaroniレシピ部

Recipe Creater

オリーブオイルソムリエMARIさん/macaroniレシピ部【副菜】担当

今月の食材<パプリカ>

●パプリカの旬:6月〜9月

「なすとパプリカの和風マリネ」のレシピ

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

材料(2人分)

・なす       ……2本 ・赤パプリカ    ……1/2個 ・黄パプリカ    ……1/2個 ・にんにくすりおろし……1片 ・青ねぎ      ……3本 ・かつおぶし    ……5g ・サラダ油     ……大さじ1杯 ☆醤油       ……大さじ2杯 ☆ポン酢      ……大さじ1杯 ☆ごま油      ……大さじ1杯 ☆白すりごま    ……大さじ1杯

作り方

Photo by オリーブオイルソムリエMARI

<下ごしらえ>

・なすは洗ってヘタを取り、縦10等分に切り水に5分さらしザルにあげ、キッチンペーパーで水気を拭き取っておきましょう。 ・パプリカはヘタと種を取り除き、それぞれ縦に千切りにします。 ・青ねぎはみじん切りにします。 ・☆の調味料を合わせておきます。

編集部のおすすめ