ライター : pomipomi

webライター / 料理研究家

ブロッコリーに酢醤油?おいしいのか試してみた

Photo by pomipomi

ゆでたブロッコリーに何をつけて食べていますか?マヨネーズ?それとも市販のドレッシングでしょうか。

某人気テレビ番組の放送によると、ブロッコリーには酢醤油を合わせるのがおすすめなのだそう。たしかに、ありそうでなかった食べ方かもしれません……。

さっそく試してみたので、本記事で味の感想をお届けします。

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酢醤油の作り方は簡単。醤油と酢を1:1の割合で混ぜ合わせるだけです。

飽きのこないさっぱり味。こってりおかずの副菜に最適

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ブロッコリーを酢醤油にをダイブさせて、いただきます!

ブロッコリーのつぼみに酢醤油がしっかりとしみ込み、あっさりとしつつも濃厚な味わい。飽きのこない食べ心地で、つい箸が伸びるおいしさです。

口の中がさっぱりとするため、こってりおかずや肉料理の付け合せにぴったり。暑い夏にもよいのではないでしょうか?

たくさん食べても罪悪感なし♪

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あっさりとしているので、たくさん食べても罪悪感はなし。筆者は今までマヨネーズ派だったのですが、今後は気分や献立に合わせて酢醤油を取り入れていきたいと思いました。

辛いものがお好きな方は、からしやラー油を加えてもよいでしょう。ごま油をちょい足しして、風味付けするのもあり。

いつもの食べ方に飽きたら酢醤油で!

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ブロッコリーと酢醤油は好相性だとわかりました。あっさりといただきたいときに最適な組み合わせと言えるでしょう。

いつも同じ食べ方ばかりでマンネリ化している人は、ぜひ一度試してみてくださいね。からしやごま油などを加えてアレンジするのもおすすめですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります
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