ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(全量 ※焼肉のたれの栄養価です)

エネルギー
エネルギー
769kcal
たんぱく質
たんぱく質
13.6g
脂質
脂質
5.2g
炭水化物
炭水化物
121.2g
糖質
糖質
118.6g
糖質
食塩相当量
20.2g

材料

(各1瓶分(120ml程度))

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。
・白ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

<焼肉のたれ>鍋にすりおろした玉ねぎ、(a)の調味料を加えます。中火で10分ほど煮詰めます。途中でかき混ぜながらアクを取り除きます。

2

白いりごまを加えて混ぜたら火を止めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪

3

<ねぎ塩だれ>ボウルにねぎ塩だれのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪

4

それぞれ焼いたお肉や野菜につけて召し上がれ!

コツ・ポイント

焼肉のたれを煮詰める時間は、様子を見ながら調整してくださいね。また、ねぎ塩だれは冷蔵庫で冷やすと油分が固まるため、ご利用の際は常温に戻し、よくかき混ぜてからお召し上がりくださいね。
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