【おでかけごはん】おうちで手作り!2種の自家製焼肉のたれ

「焼肉のたれ」と「ねぎ塩だれ」の2種の自家製たれのレシピと作り方を動画でご紹介。定番の2種類のたれですが、買わずにおうちで簡単に作れますよ。野菜や果物の旨味たっぷりで、お肉の旨味が引き立ちます。焼肉やBBQの際にも活躍する便利なレシピです。

30 分

材料

(各1瓶分(120ml程度))
  • 焼肉のたれ
    • 玉ねぎ1/2個(100g)
    • a. 酒100cc
    • a. みりん150cc
    • a. しょうゆ100cc
    • a. リンゴジュース(100%)150cc
    • a. にんにく(すりおろし)1片
    • a. しょうが(すりおろし)1片
    • 白いりごま大さじ1杯
  • ねぎ塩だれ
    • 白ねぎ1本
    • 砂糖小さじ4杯
    • 鶏ガラスープの素大さじ1杯
    • レモン果汁100cc
    • ごま油50cc

下ごしらえ

・玉ねぎはすりおろします。
・白ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

<焼肉のたれ>鍋にすりおろした玉ねぎ、(a)の調味料を加えます。中火で10分ほど煮詰めます。途中でかき混ぜながらアクを取り除きます。

2

白いりごまを加えて混ぜたら火を止めます。粗熱を取り、清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪

3

<ねぎ塩だれ>ボウルにねぎ塩だれのすべての材料を入れて混ぜ合わせます。清潔な保存容器に移して冷蔵庫で保管してください。※2〜3日のうちにお召し上がりくださいね♪

4

それぞれ焼いたお肉や野菜につけて召し上がれ!

コツ・ポイント

焼肉のたれを煮詰める時間は、様子を見ながら調整してくださいね。また、ねぎ塩だれは冷蔵庫で冷やすと油分が固まるため、ご利用の際は常温に戻し、よくかき混ぜてからお召し上がりくださいね。
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