【作り置き】材料5つだけ!簡単ペペロンチーノソース

「ペペロンチーノソース」のレシピを動画でご紹介。作り方は、オリーブオイルにスライスしたにんにくと赤唐辛子、塩こしょうを入れて煮込むだけ!あとはパスタに和えるだけでペペロンチーノが作れますよ。いろいろなお料理に活用できる作り置きソースです。

10 分

材料(1瓶分(150ml))

  • オリーブオイル150cc
  • にんにく4片
  • 赤唐辛子(輪切り)4本分
  • 小さじ1杯
  • 黒こしょう少々

下ごしらえ

・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは芽を取り、薄くスライスします。

作り方

1

小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。にんにくがきつね色になったら塩、黒こしょうを加えて火からおろします。

2

粗熱が取れたら消毒した保存瓶に移し、フタをしめてできあがりです。※保存期間は2週間ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。

コツ・ポイント

にんにくは焦げないように弱火でじっくり火を通すのがポイントです。冷蔵庫に入れるとオリーブオイルが固まりますが、加熱すると液体に戻りますよ。辛味が苦手な方は赤唐辛子を減らしてくださいね。
▼自家製のたれとソースのレシピ

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