【作り置き】材料5つだけ!簡単ペペロンチーノソース
「ペペロンチーノソース」のレシピを動画でご紹介。作り方は、オリーブオイルにスライスしたにんにくと赤唐辛子、塩こしょうを入れて煮込むだけ!あとはパスタに和えるだけでペペロンチーノが作れますよ。いろいろなお料理に活用できる作り置きソースです。
材料
(1瓶分(150ml))- オリーブオイル150cc
- にんにく4片
- 赤唐辛子(輪切り)4本分
- 塩小さじ1杯
- 黒こしょう少々
下ごしらえ
・瓶とフタを洗剤で洗って鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて沸騰させ、そのまま5〜8分加熱します。ペーパータオルの上に取り出し、乾燥させたら煮沸消毒の完了です。
・にんにくは芽を取り、薄くスライスします。
作り方
1
小鍋にオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火にかけます。にんにくがきつね色になったら塩、黒こしょうを加えて火からおろします。
2
粗熱が取れたら消毒した保存瓶に移し、フタをしめてできあがりです。※保存期間は2週間ほどでですが、開封後は冷蔵庫に入れて早めにお召し上がりください。