ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
518kcal
たんぱく質
たんぱく質
15.9g
脂質
脂質
14g
炭水化物
炭水化物
84.9g
糖質
糖質
78.6g
糖質
食塩相当量
3.3g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。塩(分量外)を加えて、パスタを入れ表記より1分短く茹でます。茹でたらザルにあげます。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。

3

香りがたったら中火にし、パスタの茹で汁をお玉1杯分加えて、フライパンをゆすりながら乳化させます。

4

③に茹でたスパゲッティを加えて和え、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

5

③にきのこのしぐれ煮を加えてよく和えたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

スパゲッティを茹でる際の塩の分量は、お湯の分量に対して0.5〜1%です。スパゲッティは炒めるので、固めに茹でておくのがポイントです。
▼自家製きのこのしぐれ煮のレシピはこちら
▼お家で作れる自家製レシピ集♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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