自家製でアレンジ。きのこたっぷりペペロンチーノ

25 分

「きのこたっぷりペペロンチーノ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。自家製きのこのしぐれ煮を使って、和風ペペロンチーノを作りました。甘辛いきのことピリ辛なペペロンチーノの絶妙なハーモニー!この組み合わせは、クセになること間違いなし!

ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

小さい頃からお菓子作りや料理が大好きで、小学生の時の自由研究では、手書きのレシピノートを作るほど。2016年からmacaroniの料理家として500を超えるレシピを開発。現在は広告案件の…もっとみる

材料

(1人分)
  • きのこのしぐれ煮 100g
  • にんにく 1片
  • 赤唐辛子(輪切り) 1本分
  • 少々
  • 黒こしょう 少々
  • スパゲッティ(1.7mm) 1束(100g)
  • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・にんにくは皮をむいて芽を取り、薄切りにします。

作り方

1

鍋にたっぷりの水を入れ沸騰させます。塩(分量外)を加えて、パスタを入れ表記より1分短く茹でます。茹でたらザルにあげます。

2

フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子を入れて弱火で炒めます。

3

香りがたったら中火にし、パスタの茹で汁をお玉1杯分加えて、フライパンをゆすりながら乳化させます。

4

③に茹でたスパゲッティを加えて和え、塩、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

5

③にきのこのしぐれ煮を加えてよく和えたら完成です。お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ♪

コツ・ポイント

スパゲッティを茹でる際の塩の分量は、お湯の分量に対して0.5〜1%です。スパゲッティは炒めるので、固めに茹でておくのがポイントです。
▼自家製きのこのしぐれ煮のレシピはこちら
▼お家で作れる自家製レシピ集♪

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