ライター : 松井 麗

料理家 / フードコーディネーター

栄養情報(全量)

エネルギー
エネルギー
374kcal
たんぱく質
たんぱく質
6g
脂質
脂質
1g
炭水化物
炭水化物
86g
糖質
糖質
85.2g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(350ml)

下ごしらえ

スープジャーに熱湯を入れて使う直前まで温めておきます。

作り方

1

鍋にごはんと水(120cc)を入れて中火にかけ、沸騰したら火から下ろします。

2

①に水(100cc)を足して混ぜ、鍋の温度を60℃前後にします。

3

②に米麹を加えてよく混ぜ、スープジャーに移します。この時温度が60℃以下になってしまった場合は鍋で温め直してください。

4

フタをしてバスタオルで包み、8時間ほど保温します。

5

よく混ぜて清潔な保存容器に移したら完成です。冷蔵庫で保存し、お早めにお召し上がりください。※冷凍保存する場合は2週間を目安にお召し上がりください。

6

甘酒レモンスカッシュを作ります。グラスに氷、甘酒を70cc、炭酸水50cc、レモン果汁適量をいれて混ぜたら完成です。

コツ・ポイント

甘酒は60℃前後で保温しないと酸味が強くなってしまったり、甘くならなかったりする場合があるので、温度調整に注意してくださいね。また、保温して4時間ほどで甘くはなりますが、8時間置くことでとろみのある濃厚な甘酒になります。米の粒が気になる方はブレンダーなどで潰してから保存容器に入れてくださいね。
▼自家製甘酒を使ったアレンジレシピはこちら♪

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