ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

はちみつなし!本格辛口ジンジャーエールの作り方

Photo by macaroni

調理時間:20分

スパイスが贅沢に香る辛口ジンジャーエールシロップです。黒砂糖を使うので、コク深い甘さに仕上がるのが特徴。ピリッと舌を刺激するしょうがの辛さと、複雑なスパイスの香りをご堪能ください。

材料(5~10杯分)

・しょうが……200g
・黒砂糖……200g
・水……400cc
・ローリエ……1枚
・赤唐辛子……1本
・スターアニス……1/2個
・シナモンスティック……1本
・黒こしょう(ホール)……8粒
・クローブ……4粒

作り方

1. しょうがを薄切りにする

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しょうがを洗い、皮付きのまま薄切りにします。

2. 材料をすべて火にかける

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鍋にしょうが、黒砂糖、水、ローリエ、赤唐辛子、スターアニス、シナモンスティック、黒こしょう、クローブを入れます。鍋を火にかけ、沸騰直前まで温めます。

3. 弱火で煮る

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鍋の表面に白いアクが浮いてきたら丁寧に取り、弱火にして約30分煮ます。30分経ったら火を止めて、粗熱を取ります。

手作りジンジャーエールの素の保存方法

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清潔な保存容器に、しょうがやスパイスごと入れて保存します。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。ジンジャエールを飲むときは、清潔なスプーンでシロップをすくい、しょうがやスパイスを漉して使いましょう。
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