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はちみつなし!本格辛口ジンジャーエールの作り方
調理時間:20分
スパイスが贅沢に香る辛口ジンジャーエールシロップです。黒砂糖を使うので、コク深い甘さに仕上がるのが特徴。ピリッと舌を刺激するしょうがの辛さと、複雑なスパイスの香りをご堪能ください。
スパイスが贅沢に香る辛口ジンジャーエールシロップです。黒砂糖を使うので、コク深い甘さに仕上がるのが特徴。ピリッと舌を刺激するしょうがの辛さと、複雑なスパイスの香りをご堪能ください。
材料(5~10杯分)
・しょうが……200g
・黒砂糖……200g
・水……400cc
・ローリエ……1枚
・赤唐辛子……1本
・スターアニス……1/2個
・シナモンスティック……1本
・黒こしょう(ホール)……8粒
・クローブ……4粒
・黒砂糖……200g
・水……400cc
・ローリエ……1枚
・赤唐辛子……1本
・スターアニス……1/2個
・シナモンスティック……1本
・黒こしょう(ホール)……8粒
・クローブ……4粒
作り方
1. しょうがを薄切りにする
しょうがを洗い、皮付きのまま薄切りにします。
2. 材料をすべて火にかける
鍋にしょうが、黒砂糖、水、ローリエ、赤唐辛子、スターアニス、シナモンスティック、黒こしょう、クローブを入れます。鍋を火にかけ、沸騰直前まで温めます。
3. 弱火で煮る
鍋の表面に白いアクが浮いてきたら丁寧に取り、弱火にして約30分煮ます。30分経ったら火を止めて、粗熱を取ります。
手作りジンジャーエールの素の保存方法
清潔な保存容器に、しょうがやスパイスごと入れて保存します。冷蔵庫で1週間ほど保存が可能です。ジンジャエールを飲むときは、清潔なスプーンでシロップをすくい、しょうがやスパイスを漉して使いましょう。