目次
小見出しも全て表示
閉じる
あったかスープがあれば、心も体もほっとする
寒くなりはじめて、今年も温かい料理にホッとさせられる季節になりました。温かい料理といえば、まず頭に浮かぶのが手軽に作れるスープ。具だくさんにすれば食卓のメインにもなり、ごはんやパンと合わせるだけで十分な食事になります。
この記事では、お肉や野菜をたっぷり入れる、心も体も満たされるスープや汁ものレシピをまとめました。
パンと合わせると素敵な朝食になるスープ、夕食でごはんと一緒に食べたいスープ……さらに、お酒のお供にしてもおいしいスープもご紹介します。
この記事では、お肉や野菜をたっぷり入れる、心も体も満たされるスープや汁ものレシピをまとめました。
パンと合わせると素敵な朝食になるスープ、夕食でごはんと一緒に食べたいスープ……さらに、お酒のお供にしてもおいしいスープもご紹介します。
1. 朝食にぴったり!生姜で体ぽかぽか野菜スープ
調理時間:20分
生姜を入れる、朝から体がぽかぽかになるスープです。野菜はもちろんきのこも入れるので良いお出汁が出ます。やさしい味で食べやすく、朝食にぴったり!パンとの相性抜群です。
生姜を入れる、朝から体がぽかぽかになるスープです。野菜はもちろんきのこも入れるので良いお出汁が出ます。やさしい味で食べやすく、朝食にぴったり!パンとの相性抜群です。
〜たっぷり野菜とササミのスープ〜
材料(4人分)
・ササミ……2枚 → 筋を取り除きひと口大に切る
・ベーコン……2枚 → ひと口大に切る
・ブロッコリー……50gほど → 小房に分ける
・キャベツ……1/4個 → ひと口大にざく切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として小房に分ける
・玉ねぎ……1/2個 → 3等分の幅に切る
・人参……1/2本 → 乱切りにする
・顆粒コンソメ……大さじ1杯と小さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
・オリーブオイル……適量
・ベーコン……2枚 → ひと口大に切る
・ブロッコリー……50gほど → 小房に分ける
・キャベツ……1/4個 → ひと口大にざく切りにする
・しめじ……1/2株 → 石づきを落として小房に分ける
・玉ねぎ……1/2個 → 3等分の幅に切る
・人参……1/2本 → 乱切りにする
・顆粒コンソメ……大さじ1杯と小さじ1杯
・塩……適量
・粗挽き黒こしょう……適量
・オリーブオイル……適量
作り方
1. 鍋に1Lの水と人参、玉ねぎを入れて火にかける。煮立ったらササミとベーコン、キャベツ、しめじを入れる
2. 1にコンソメを入れて中弱火で10分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさっと煮たら、塩で味を調える。器に盛り付けて黒こしょうをふる。仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける
2. 1にコンソメを入れて中弱火で10分ほど煮る。ブロッコリーを加えてさっと煮たら、塩で味を調える。器に盛り付けて黒こしょうをふる。仕上げにお好みでオリーブオイルを回しかける
2. ごはんが進む!ボリュームたっぷり牛肉スープ
調理時間:20分
にんにくと生姜を効かせた、ごはんが進むスープです。えのき茸やもやしの食感が楽しく、食が進みます。唐辛子でピリ辛に仕上げ、寒い夜に食べれば、芯から温まりますよ。辛さは唐辛子の分量で調整してみてくださいね。
にんにくと生姜を効かせた、ごはんが進むスープです。えのき茸やもやしの食感が楽しく、食が進みます。唐辛子でピリ辛に仕上げ、寒い夜に食べれば、芯から温まりますよ。辛さは唐辛子の分量で調整してみてくださいね。
〜牛肉とたっぷり野菜のスープ〜
材料(2〜3人分)
・牛こま切れ肉……150g → 食べやすい大きさに切る
・人参……40g → 千切りにする
・もやし……1/2袋
・えのき茸……1/2株 → 石づきを切り落とし、3等分の長さに切る
・ごま油……大さじ1杯
・塩……少々
・ラー油……適量
・万能ねぎ……2〜3本 → 小口切りにする
a. にんにく……1かけ → みじん切りにする
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
a. 輪切り鷹の爪……1〜2枚分
b. 酒……大さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1.5杯
b. オイスターソース……小さじ2杯
・人参……40g → 千切りにする
・もやし……1/2袋
・えのき茸……1/2株 → 石づきを切り落とし、3等分の長さに切る
・ごま油……大さじ1杯
・塩……少々
・ラー油……適量
・万能ねぎ……2〜3本 → 小口切りにする
a. にんにく……1かけ → みじん切りにする
a. 生姜……1かけ → みじん切りにする
a. 輪切り鷹の爪……1〜2枚分
b. 酒……大さじ2杯
b. しょうゆ……大さじ1.5杯
b. オイスターソース……小さじ2杯
しょうがに関する記事
しょうがの人気ランキング