ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

使い勝手抜群!「生姜味噌」レシピ

Photo by あんりちこ

調理時間 10
保存期間:冷蔵で1週間、冷凍で3週間

生姜味噌の食べ方は無限大!白いご飯はもちろんのこと、魚や肉などどんな食材とも相性バツグンです。生姜のさわやかな辛さが味噌の甘じょっぱさと相まって箸がすすみますよ。お酒のアテにもいいですね。

材料(2人分)

Photo by あんりちこ

このレシピのポイント

  1. 味噌は赤味噌、米味噌、麦味噌でもお好みの味噌をお使いくださいね。
  2. このレシピでは甘さを足すため白砂糖を使いましたが、代わりにメープルシロップだと香りよく、はちみつだとやさしい自然な甘さに仕上がりますよ。
  3. じっくり火を入れ、酒に含まれるアルコールを飛ばしてください。

作り方

1.生姜をすりおろす

陶製のおろし器で生姜をすりおろしている様子

Photo by あんりちこ

おろし器を使い生姜をすりおろします。

2.加熱する

小鍋で調味料と生姜を加熱している様子

Photo by あんりちこ

鍋に1と調味料をすべて入れ、弱火で加熱します。
小鍋で調味料と生姜を混ぜている様子

Photo by あんりちこ

アルコールが飛び、とろみがついてきたら完成です。

生姜味噌の冷凍・冷蔵保存方法

冷蔵の場合は、煮沸消毒したガラス瓶に入れて保存しましょう。冷凍する際は、保存袋に入れ厚みを薄くし、空気をしっかり抜きます。薄くしておくことで、使うときに必要な分だけ小分けして取り出せますよ。

生姜味噌のおすすめの活用方法

焦げがおいしい!生姜味噌の焼きおにぎり

Photo by あんりちこ

焦がした生姜味噌の香りが食欲そそる絶品焼きおにぎりです。醤油代わりに生姜味噌を塗り、焼くだけで完成!小腹がすいたときにおすすめのひと品です。

香りさわやか!生姜味噌冷奴

Photo by あんりちこ

いつもの冷奴に生姜味噌をトッピングするだけで、生姜の辛みだけでなく、ごまと味噌のコクでさらに冷奴がおいしくなりますよ!仕上げに七味をちょい足ししてもいいですね。大豆の甘みをさらに感じる活用法です。

編集部のおすすめ