まるでエスカルゴ!エリンギのパン粉焼き

15 分

「エリンギのパン粉焼き」のレシピと作り方をご紹介します。フランス料理のエスカルゴをエリンギで再現しました。にんにくを効かせたバターとたっぷりのパセリの風味でまちがいないおいしさです。おもてなしにも、晩酌のおつまみにもぴったりなひと品です。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • エリンギ 150g
  • にんにく(みじん) 1片分
  • バター 30g
  • パセリ 5g
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • 小さじ1/2杯
  • パン粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3杯

作り方

1

エリンギを1cm幅の半月切りにします。

2

フライパンに①のエリンギ、バター、にんにくを入れて香りが立つまで炒めます。パセリ、塩を加えてうっすら焼き色がつくまで炒めます。

3

耐熱容器に入れ、粉チーズ、パン粉を上にかけ、オリーブオイルをまわしかけてトースターで7〜10分加熱して完成です。

コツ・ポイント

・にんにくは焦げやすいのでエリンギと一緒に炒めてください。
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